Существует 2 способа размножения лимона Мейера:
Черенкование. Черенки укореняются в воду либо грунт. Можно прививать на саженцы для укрепления растения и ускорения плодоношения;
Проращивание из семечка. Наиболее популярный способ размножения, но растение может потерять сортовые особенности.
Чтобы прорастить лимон из семечка нужно сеять по одной косточке в грунт в маленькую ёмкость. Семена опускаются на 2-3 см в грунт, после его нужно полить, ёмкость поместить в пакет, чтобы не пересыхал грунт. После появления на саженцах 2-3 листиков, рассада пересаживается в горшочки и убирается, например на подоконник для попадания на него солнечных лучей.
Как правильно посадить саженцы?
Высаживать косточки и саженцы лучше всего в смеси грунта, которые созданы для цитрусовых. Такой грунт можно купить в специализированном магазине. Эту смесь стоит использовать и при последующих пересадках лимона Мейера.
При высадке растения или черенка, а также пересадке дерева следует особое внимание уделять положению корневой шейки. Растение необходимо высадить так, чтобы корневая шейка находилась строго на одном уровне с поверхностью земли. Ни в коем случае нельзя её заглублять. Каждый саженец нужно сажать в отдельную ёмкость, чтобы растение хорошо росло и развивалось.
Растения нужно высаживать в горшки подходящие по размеру. В большой емкости маленький саженец будет плохо расти и у него могут сгнить корни. Ежегодно нужно пересаживать лимон Мейера в большую ёмкость. Ёмкость каждый раз должна быть в диаметре больше на 4-5 см.
Укоренение черенков
Те лимоны, которые были размножены черенкованием начнут приносить плоды намного раньше, чем лимоны, выращенные из косточки. Срезание черенков должно осуществляться с плодоносящего растения. Для ускорения черенков подходят ветки, которые остались после весенней обрезки. Для укоренения, на черенке должно находиться 4-5 листов.
Этапы укоренения черенков:
Черенок нужно поместить в раствор специальных препаратов-укоренителей или слабый раствор марганцовки на 20 часов. Затем срезы обрабатываются с помощью древесного угля.
- нужно убрать 2 нижних листика (должно остаться 2-3 листика);
- затем черенки нужно разместить в приготовленных емкостях;
- на дне размещается дренаж, на него сыпется специальный грунт для цитрусовых. Поверхность засыпать примерно 0,5-1 см крупным и чистым речным песком;
- черенки помещаются в грунт на 3 см;
после этого емкости нужно накрыть колпаками. Для этих целей подойдут стеклянные банки и полиэтиленовые мешки. Чтобы черенки прижились они должны находиться в парниковых условиях, а температура воздуха должна быть не меньше 20°С;
- емкости с черенками нужно установить в ярко освещенное место с рассеянным светом.
Если появляются новые бутоны, их нужно убирать. Если все прошло успешно, на саженцах должны появиться новые листики. После их появления растениям нужны новые условия. Ежедневно нужно снимать колпак на несколько часов, каждый день по-немного увеличивать время.
Некоторые сорта лимона которые можно вырастить дома
Вредители и болезни лимона