Найти тему
Иван Никифоров

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Оглавление

Зачастую мы раскладываем еду в холодильнике хаотично. Однако разные полочки и ячейки были придуманы не просто так. Лишь единицы знают о том, что есть специальные правила хранения продуктов. Хотите узнать и вы? Я расскажу, куда лучше класть мясо, как хранить заморозку, а чего делать категорически нельзя.

1. Разложим по полочкам

-2

Температурный режим в холодильнике неодинаков - для каждой полочки и отсека характерен свой «климат». От этого зависит, какие продукты можно содержать в том или ином месте.
Важный момент! Располагайте еду так, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Держите подальше мясные и рыбные изделия, приготовленные и сырые продукты, фрукты и овощи, душистые специи и различные масла.

1) Дверца
Здесь сохраняется самый высокий температурный режим, который подходит для продуктов с длительным сроком годности. Среди них: различные виды сыров, соусы, сливочные и растительные масла, маргарин, разнообразные напитки (соки, минералка, газировка).
2) Верхняя полка
Рекомендуют хранить молочную и кисломолочную продукцию, открытые банки с солениями, варенья и джемы, холодец и другие заливные блюда.
3) Средняя полка
Место для готовых мясных и рыбных блюд, супов, салатов. Каждую емкость обязательно нужно накрывать крышкой. Также здесь можно оставлять сосиски, сардельки, яйца, колбасы. Не стоит ставить на одну полку готовые блюда и продукты, которым еще предстоит пройти термическую обработку. В сырой еде содержатся бактерии. Они могут попасть в организм человека и вызвать заболевания.
4) Нижняя полка
Для нее характерен самый низкий температурный режим. Можно хранить свежее или охлажденное мясо, птицу (до двух суток), фарш (до полутора суток),свежую или охлажденную рыбу (до полутора суток). Если запас продуктов нужен на продолжительный срок, тогда переложите их в морозилку. Также на нижнюю полку отправляют блюда, приготовленные в больших кастрюлях или тяжелых емкостях.
5) Контейнер
В большинстве холодильников есть отдельные овощные и фруктовые контейнеры. Раздельное хранение помогает избежать быстрого гниения продуктов и продлить их свежесть. Прежде, чем отправить овощи или фрукты в лотки, обязательно вымойте еду. Если же предусмотрен только один контейнер, располагайте овощи и фрукты в разных сторонах. Другой вариант - приобретите два мини-лотка и поместите их внутрь большого.

2. Морозильная камера

-3

В основном морозильная камера состоит из двух полочек. На верхней температурный режим выше, на нижней - ниже.
Важный момент! Если вы не планируете использовать продукты для приготовления пищи в ближайшие сутки, лучше размораживать их по частям. Повторная заморозка может спровоцировать отравление, поскольку при нагревании бактерии способны размножаться.
1) Верхняя полка
Температура колеблется от - 10 до - 17. В таких условиях хорошо содержать овощную, фруктовую, ягодную заморозку, морепродукты, грибы. Также температура подходит для хранения полуфабрикатов, пельменей, вареников, сосисок.
2) Нижняя полка
Температура достигает отметки ниже -17 градусов. Благоприятные условия для мяса, птицы, субпродуктов и мороженого.

3. Какие продукты лучше держать подальше от холодильника?

1) Хлеб
2) Оливковое масло
3) Лук и чеснок
4) Шоколад
5) Мед
6) Авокадо
7) Томаты
8) Картофель


Еда
6,93 млн интересуются