Для приготовления домашнего кваса понадобится:
Дрожжи,
Сахар,
Мука,
Сухой квас,
Вода из-под крана.
Две столовые ложки муки, одну столовую ложку сахара и дрожжи засыпаем в стакан.
Добавляем немного воды и замешиваем закваску для кваса. Закваска будет по густоте похожа на тесто для оладушек.
Закваску оставляем на час в теплом месте (например, возле плиты, на которой что-то варится, либо на нагретый солнцем подоконник).
В кипящую воду засыпаем пару ложек сахара и пять столовых ложек сухого кваса. Можно засыпать меньше, тогда квас будет светлым.
Кипятим в течение минут 15-20, помешиваем.
Тем временем закваска с помощью дрожжей доходит до нужного состояния, увеличивается в объеме.
Выключаем плиту, будущий квас должен немного остыть, на поверхности образуется пленка, которую можно убрать ложкой.
Переливаем квас в трёхлитровую банку.
Выливаем закваску.
Через некоторое время закваска опустится на дно банки. Теперь можно долить кипячёной воды доверху. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться двое - трое суток.
Выпив квас, закваску переливаем в поллитровую баночку и храним в холодильнике для приготовления следующей порции кваса.
Нужно будет только добавить пару ложек муки и снова подержать в теплом месте для увеличения в объеме.