Найти тему
Мой Путь

ЛевТолстой и вегетарианство

Личное фото. Лев толстой и вегетарианство
Личное фото. Лев толстой и вегетарианство

Сегодня многими людьми вегетарианство и другие варианты чистого питания, приравниваются как следование моде. Якобы, это новое веяние, тенденция пришедшие с Запада.
Однако, вегетарианство в дореволюционной России было обычным делом.
В 1860 году в Петербурге появилось первое общество вегетарианцев, которое в шутку называли «Ни рыба, ни мясо», возглавлял его доктор Александр Зеленков. В 1913 году его жена выпустила книгу с рецептами с названием «Я никого не ем».
В 1904 году выходил печатный журнал «Вегетарианский вестник».
В 1909 году основано «Московское вегетарианское общество».
Большой вклад в распространение идеи безубойного питания внёс Лев Толстой. 10 марта 1908 года он давал интервью американскому журналу GoodHealth, в котором поделился, тем, что прекратил питание мясом около 25 лет назад. В 1880г он пишет влиятельный очерк «Первая ступень», называя вегетарианство первым этапом нравственного возрождения.
Переход на вегетарианское питание поддержали большие массы молодёжи, интеллигенция, в основном врачи, писатели, художники, среди них великий русский художник Илья Ефимович Репин, Николай Песков, профессор Александр Воейков, Николай Ге, Сергей Есенин, скульптор Паоло Трубецкой и др.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Надо отметить, что вегетарианцы разделились на два лагеря: первые не ели мясо, тк отказывались от убийства животных, вторые- исключительно в интересах здоровья. Первых было большинство.
В начале ХХ в. во многих городах открываются вегетарианские столовые. Больше всего их в Петербурге — 9 штук, самая крупная, на Невском проспекте, д.110. Столовые очень популярны, в Москве столовая в Газетном переулке принимала в день 1300 человек, а во всех московских вегетарианских столовых (их 4) в 1914 году побывало 642 870 человек. В Петербурге эту цифру можно смело умножать как минимум на два.
Вегетарианские общества открывались во многих городах: в Варшаве, Киеве, Кишиневе, Вильно, Минске, Саратове, Полтаве, Одессе и Ростове-на-Дону, Харькове, Житомире, Екатеринославе, Екатеринодаре, Тюмени. В 1914 г. работало 73 столовых в 37 городах.
Во времена Первой Мировой Войны Вегетарианские общества оборудовали кровати для военных госпиталей, а в столовых ежедневно питались военные в запасе.
Однако советская власть наложила негласный запрет на вегетарианские идеи.

Еда
6,93 млн интересуются