Конечно, раньше к приготовлению Тирамису не то, что приступить, подойти было прямо скажу страшно сложно и дело совсем не в Савоярди, или креме. Дело в моем умении готовить. Десерты совсем не получались. Но как говорится умение и труд все перетрут! Шучу. Помог случай. Отличным рецептом поделился повар ресторана LaCelletta Caffe.
Теперь это мой коронный десерт! Немного терпения и минимум сноровки, времени на подготовку уйдет немного, единственный недостаток – придется пару часиков подождать пока Тирамису настоится на холоде (в холодильнике) и наберет вкус!
Итак, приготовление: в первую очередь варю кофе и угощаюсь! Шучу, варю кофе, добавляю немного коньяку и отставляю чтобы остыл – для пропитки!
Теперь нужно приготовить тесто для печенья Савоярди.
Яичные белки хорошенько взбиваю в устойчивую, крепкую пену, отдельно сахар перетираю с желтками тоже до образования густой пены.
Желточную массу смешиваю с мукой, и аккуратно – порционно в массу добавляю взбитый с сахаром белок. Нежно (без резких, сильных движений) перемешиваю.
Духовка должна уже быть разогретой, температура примерно 150-160 градусов.
Выдавливаем с помощью кондитерского шприца на застеленный пергаментом противень (можно просто смазать маслом и немного присыпать мукой) тесто в виде одинаковых по размеру (9 – 11 см) палочек -будущих печенюшек. Да, если нет шприца, тесто можно формировать при помощи обыкновенного полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком (диаметр отверстия примерно 12 мм).
Выпекаем недолго, до легкого румянца. Извлекаем из духовки, даем остыть. Пускай вас не волнует, что печенье мягкое – остынет затвердеет и будет не хуже магазинного!
Далее делаю крем. Разделяю желтки/белки. Белки опять взбиваю до густоты, но вместо сахара – использую пудру (это важно!). Желтки тоже перетираю с пудрой до бела.
Желточную пену аккуратно перемешиваю с маскарпоне и сливками. После еще аккуратнее, понемногу добавляем белки и еще раз перемешиваю. Довожу до однородного состояния. Все. Крем готов!
Собираю тортик. Можно подавать порционно в кременках, а можно выложить и в большой емкости. Как удобно для вас.
Каждую печенюшку обмакиваю в кофе (буквально пару секунд) и плотно друг к другу выкладываю в форму. Это первый слой. Поверх печенья крем, затем опять купаное в кофе печенье и опять крем. Сверху припудриваем какао порошком. Все! Отправляем на холод. После наслаждаемся истинным вкусом Италии!
👨🍳Ингредиенты для печенья
Мука пшеничная 130 гр.;
Яйца 3 шт.
Сахарный песок 110 гр.;
Соль по вкусу;
Сливочное масло 20 гр.
👨🍳Ингредиенты для крема:
Сахарная пудра 7 ст. ложек с горкой;
Яйца куриные - 2 шт.;
Маскарпоне 1 пачка (примерно 220 гр.);
Сливки не менее 20% 90 мл.;
👨🍳Ингредиенты для пропитки/макалки:
Кофе лучше сварить молотый зерновой (не растворимый) 120 мл;
Коньяк по вкусу – у меня 5 ст. ложек;
Какао порошок на присыпку (по вкусу)
Пожалуйста комментируйте, предлагайте свои варианты или рецепты! Ставьте лайки 👍, делитесь рецептом в социальных сетях! Подписывайтесь на канал "Кинокулинария", будет интересно!
- Любимый рецепт Тирамису по-советски от Муслима Магомаева!
- Теперь пеку лепешки дома. На сковороде, с начинкой! Без духовки и без масла!