Все-таки если бы не было клубники, ее обязательно стоило было бы придумать.
Когда она недостаточно сладкая, чтобы съесть просто так, используя в выпечке, после определенных манипуляций, клубника преображается, отдавая весь свой неповторимый аромат крему или муссу. И ты снова самый счастливый человек на этом свете.
Мне несказанно повезло, дяденька продавец вечером отдал в подарок целый килограмм клубники, но с ней в срочном порядке надо было что-то придумывать. До утра она доживать не собиралась, а целый килограмм нам при всей любви к этой ягоде было не осилить. Да и, откровенно говоря, не стоила она того, но не выкидывать же ценный приз.
Поэтому я уцепилась за первый же рецепт, продукты для которого были дома - рулет с клубничным кремом.
Мой рулетный опыт невелик и не особо успешен. Бисквит либо рвался при сворачивании, либо отдавал яичным привкусом.
Но было уже не до грустных воспоминаний, поэтому я приступила.
250 грамм клубники измельчила в блендере в пюре и 5 штучек разрезала отдельно на мелкие кусочки. 8 грамм желатина (у меня 4 листа) положила набухать в воду. Налила в маленькую кастрюлю 50 мл воды и растворила в ней 50 грамм сахара на среднем огне. Набухший желатин отжала, положила в сироп и размешала до растворения, вылила все в клубничное пюре и хорошо перемешала, убрала в морозилку пока взбивала стакан (250 мл) сливок 33% жирности. Добавила клубничный сироп во взбитые сливки и убрала в холодильник - это будет крем (листайте фото в галерее).
Для бисквита взяла 6 яиц, по 150 грамм сахарной пудры и муки. Белки и желтки разделила. Последние взбила с сахарной пудрой до светлого состояния, добавила муку, перемешала до объединения.
Белки, как обычно, в крепкую пену и в несколько приемов ввела в смесь желтки с сахаром и мукой.
Получившееся тесто вылила на пергамент, разровняла и выпекла на 180 градусах до золотистого состояния около 10 минут. Еще горячий бисквит переложила на пленку и сняла пергамент, он быстро остыл. По поверхности распределила крем, разложила на него порезанные кусочки ягод и закрыв глаза, стала сворачивать рулет (листайте фото в галерее).
Ура!! Он не треснул!!!! Теперь наводим марафет.
Обрезаю края, которые тут же забирает себе сын))), посыпаю сахарной пудрой через сито, клубничными лепестками и несолеными фисташками для контраста цветов и текстур. Его как всегда надо оставить пропитаться кремом, но, как всегда, мы не выдерживаем и пробуем сразу...ммм....
Какой же он нежный и воздушный, никакого яичного привкуса, крем не растекается и желатин в нем совершенно не ощущается.