Найти в Дзене
Кормилица

Попробуйте испечь матнакаш по этому рецепту, и вы не захотите другого хлеба

Оглавление

Матнакаш — армянский хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме овальной или круглой лепёшки.

В переводе название «матнакаш» обозначает «вытянутый пальцами». Тесто растягивают и пальцами делают продольные бороздки. Время приготовления: 30 минут. Время подготовки: 2 часа. Вес лепешки: 320 г.

Ингредиенты

Пшеничная мука в/с — 250 г
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Молоко — 100 мл
Вода — 50 мл
Растительное масло — 2 ст. ложки
Сахар — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка

Приготовление

Дрожжи с сахаром всыпать в миску с теплой водой и оставить на 10-15 минут. К просеянной муке добавить молоко, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль. Замесить слегка липнущее к рукам тесто. Накрыть полотенцем.

Дать тесту подняться. Через 1-1,5 часа обмять.

Противень застелить пекарской бумагой и выложить тесто. Придать тесту овальную форму. Лепешка должна быть толщиной не более 2 см.

Накрыть лепешку полотенцем и оставить на полчаса для подъема.

Затем пальцами или ребром ладони сделать на лепешке бороздки.

Присыпать лепешку кунжутом. Выпекать в разогретой до 200-220°C духовке 20-25 минут.

Армянский домашний хлеб «Матнакаш» готов.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются