Лаваш (древняя, как само человечество, тонкая лепёшка из пшеничной муки), очень популярный у народов Кавказа и в некоторых азиатских странах, стал популярен и у нас в России. Всё больше открывается мини-пекарен с тандырами, где можно приобрести этот хлеб в свежеиспеченном виде.
А какое огромное количество блюд появилось с использованием лаваша! В этот большой «блин» что только не заворачивают! Всевозможные роллы из лаваша заполонили кулинарные сайты. Я уж молчу о пресловутой шаурме! Используется лаваш не только в виде роллов-конвертов. Но сегодня на этом не буду останавливаться. Как-нибудь в другой раз.
Заметил, что во многих даже приличных заведениях с очень вкусной шаурмой не умеют её нормально завернуть. Валится всё и течёт со всех сторон, только уворачивайся. А ведь как правило это уличная еда! Извозюкаться пара пустяков. Хорошо, если майонезом одежду не обстряпаешь. Впечатление от блюда в результате никакое, настроение тоже не повышается.
Я покажу простейший способ, как правильно завернуть начинку в лаваш. Я уже об этом рассказывал, но решил вынести в отдельную статью, потому что планирую несколько материалов по теме роллов из лаваша. Чтобы не повторяться всякий раз. Сама начинка при этом может быть любой. Я часто свой ужин заворачиваю в лаваш. Ну нравится мне!
Итак. Нам нужен собственно лаваш, как же без него. Начинка. И ложка, которой начинку будем выкладывать.
От лаваша отрезаем кусок соотношением сторон примерно (ну совсем очень даже примерно, с линейкой стоять не нужно) 2:3.
Вдоль длинной стороны выкладываем начинку этакой колбаской. Так выкладываем, чтобы края лаваша были свободны.
Теперь эти края подгибаем внутрь.
И начинаем заворачивать лаваш трубочкой.
Теперь нужно подсушить немного получившийся ролл на сковороде-гриль или, если таковой у вас не имеется, на обычной. Сухой, без масла! Всё! Ничего, казалось бы сложного. Но у вас уже ничто и никуда не посыпется.
Спасибо за внимание! Успехов на кухне! И, конечно, делитесь своими мнениями и рецептами, ставьте лайки (это очень приятно!), подписывайтесь на канал!
А здесь вы можете узнать, как я готовлю «шаурму» (слово не случайно взято в кавычки!).
До новых встреч!