Найти в Дзене
Домашний Зай

Нежнейшие котлеты из щуки под оригинальным соусом.

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

Вот забыла с этим карантином, что обещала не просто своей подписчице, а, надеюсь близкому человеку – Наташе Солнцевой рецепт котлет из щуки. Сейчас, на работе просматривала свою же статью, где этой щукой меня однажды слишком щедро одарили и прочитала в комментариях своё же обещание.
А обещания я привыкла выполнять.

Фото из Яндекс.Картинки, так как щуки у меня нет и есть её мне до сих пор как-то не хочется. Но это хоть действительно котлеты из щуки :)) А то ведь и куриные похожи :))
Фото из Яндекс.Картинки, так как щуки у меня нет и есть её мне до сих пор как-то не хочется. Но это хоть действительно котлеты из щуки :)) А то ведь и куриные похожи :))

Ингредиенты.

Для котлет:

Филе щуки – 1 кг.
Сало свиное несолёное мягкое – 250 гр.
Хлеб белый нарезной – 2 ломтика.
Капуста белокочанная молодая или китайская – 150-200 гр.
1 большая картофелина.
Сливки (для замачивания хлеба и добавления в фарш – примерно 100-150 мл).
Сахар – 1 чайная ложка.
Укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку (по желанию).
Соль и специи по вкусу, но я бы не советовала слишком большой букет, иначе они забьют вкус рыбы. Чёрного молотого перца будет достаточно.
Полстакана ледяной воды.

Любая смесь для панировки, но я предпочитаю крошку белого хлеба.

Для соуса:

500 мл качественной простокваши.
Приправа для рыбы Cykoria S.А. (другие марки не подойдут. Даже та же Cykoria S.А «Лимонная» имеет совсем иной вкус) – половина пачки.

Фото из Яндекс.Картинки. У меня такая всегда есть, но фотографировать после работы, честно, сил нет.
Фото из Яндекс.Картинки. У меня такая всегда есть, но фотографировать после работы, честно, сил нет.

Половина крупного лимона
Мука – 1 столовая ложка.
Укроп и петрушка – по 1 большому пучку.
Соль по вкусу.
Сахар тоже по вкусу, чтобы соус получился чуть более кислым, чем сладким. Примерно 1 чайная ложка.
Масло растительное – 1 столовая ложка

Процесс.

Для котлет:

Картофель отварить в мундире.
У хлеба срезать корочки и замочить мякоть в сливках (сливки не жалеем).
Капусту нарезать очень-очень мелко, но не блендером, а ножом.
Зелень мелко нарезать. Только листики, стебельки не понадобятся.
Мясо щуки пропустить через мясорубку вместе с салом, хлебом и картошкой. Всё тщательно смешать, и повторить процесс.
В фарш добавить капусту, зелень, соль, сахар, специи, залить сливки и хорошо вымешать. Фарш должен быть плотным и упругим.
Убрать его в холодильник или морозильник, чтобы хорошо охладился.

Сформовать небольшие котлетки, обвалять в хлебной крошке и жарить с каждой стороны на большом огне до образования корочки.
Огонь убрать до минимального, влить ледяной воды и тушить под крышкой ещё минут десять.

Соус:

Муку высыпать в любую ёмкость и постепенно добавить простоквашу, хорошо перемешивая венчиком, чтобы не было комков.
Всыпать приправу для рыбы, влить сок половины лимона, добавить соль, сахар. и ещё раз всё вымешать.

В сковороду или сотейник вылить масло и поставить средний на огонь.
Когда масло нагреется, влить соус и варить до загустения, постоянно помешивая.
Снять с огня.

Зелень (тоже всё, кроме стебельков) мелко нарезать и отправить в соус.
Размешать и дать немного настояться.

Этот соус подойдёт к любой рыбе. Его можно делать кислее или слаще, в зависимости от способа её приготовления.
К примеру, к семге или форели на углях я делаю его кислее, а к пельмешкам из судака – слаще.

Перед подачей котлетки залить соусом. На гарнир сгодится всё: картошка, рис, тушёные овощи, салат и т.п.

Приятного аппетита!

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!