Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
Вот забыла с этим карантином, что обещала не просто своей подписчице, а, надеюсь близкому человеку – Наташе Солнцевой рецепт котлет из щуки. Сейчас, на работе просматривала свою же статью, где этой щукой меня однажды слишком щедро одарили и прочитала в комментариях своё же обещание.
А обещания я привыкла выполнять.
Ингредиенты.
Для котлет:
Филе щуки – 1 кг.
Сало свиное несолёное мягкое – 250 гр.
Хлеб белый нарезной – 2 ломтика.
Капуста белокочанная молодая или китайская – 150-200 гр.
1 большая картофелина.
Сливки (для замачивания хлеба и добавления в фарш – примерно 100-150 мл).
Сахар – 1 чайная ложка.
Укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку (по желанию).
Соль и специи по вкусу, но я бы не советовала слишком большой букет, иначе они забьют вкус рыбы. Чёрного молотого перца будет достаточно.
Полстакана ледяной воды.
Любая смесь для панировки, но я предпочитаю крошку белого хлеба.
Для соуса:
500 мл качественной простокваши.
Приправа для рыбы Cykoria S.А. (другие марки не подойдут. Даже та же Cykoria S.А «Лимонная» имеет совсем иной вкус) – половина пачки.
Половина крупного лимона
Мука – 1 столовая ложка.
Укроп и петрушка – по 1 большому пучку.
Соль по вкусу.
Сахар тоже по вкусу, чтобы соус получился чуть более кислым, чем сладким. Примерно 1 чайная ложка.
Масло растительное – 1 столовая ложка
Процесс.
Для котлет:
Картофель отварить в мундире.
У хлеба срезать корочки и замочить мякоть в сливках (сливки не жалеем).
Капусту нарезать очень-очень мелко, но не блендером, а ножом.
Зелень мелко нарезать. Только листики, стебельки не понадобятся.
Мясо щуки пропустить через мясорубку вместе с салом, хлебом и картошкой. Всё тщательно смешать, и повторить процесс.
В фарш добавить капусту, зелень, соль, сахар, специи, залить сливки и хорошо вымешать. Фарш должен быть плотным и упругим.
Убрать его в холодильник или морозильник, чтобы хорошо охладился.
Сформовать небольшие котлетки, обвалять в хлебной крошке и жарить с каждой стороны на большом огне до образования корочки.
Огонь убрать до минимального, влить ледяной воды и тушить под крышкой ещё минут десять.
Соус:
Муку высыпать в любую ёмкость и постепенно добавить простоквашу, хорошо перемешивая венчиком, чтобы не было комков.
Всыпать приправу для рыбы, влить сок половины лимона, добавить соль, сахар. и ещё раз всё вымешать.
В сковороду или сотейник вылить масло и поставить средний на огонь.
Когда масло нагреется, влить соус и варить до загустения, постоянно помешивая.
Снять с огня.
Зелень (тоже всё, кроме стебельков) мелко нарезать и отправить в соус.
Размешать и дать немного настояться.
Этот соус подойдёт к любой рыбе. Его можно делать кислее или слаще, в зависимости от способа её приготовления.
К примеру, к семге или форели на углях я делаю его кислее, а к пельмешкам из судака – слаще.
Перед подачей котлетки залить соусом. На гарнир сгодится всё: картошка, рис, тушёные овощи, салат и т.п.
Приятного аппетита!
Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!