Что делать, если на карантине перепробовали все излюбленные готовые чайные смеси и уже сил нет как хочется чего-нибудь нового? Если у вас есть фрукты или ягоды, или если вы на даче, откуда до магазина час на электричке - эта статья для вас!
Забытые на даче или миссия огород
Итак, допустим, уехали вы из города-рассадника-заразы и ваша бабушка резко против возвращения обратно, а из напитков на даче только пресловутый безвкусный чифирчик, от которого уже челюсть сводит. Что делать?
Как можно было легко догадаться из заголовка, нужно всего лишь выйти в огород. Как мне кажется, многие выращивают у себя вишню, малину и смородину. В мае уже можно найти даже мяту, а если повезет - молодой клевер. На самом деле, это будет не столько чай, сколько травяной настой, но это касается только названия.
- Выйдя в сад, оглянитесь вокруг
- Заметили вишню? Соберите только самые молодые листочки самого светлого цвета
- Увидели смородину/малину? Действует по вишневой схеме
- Собирая мяту, выбирайте целые листочки, верхушка растения так же отлично подойдёт
- С клевером сложнее, потому что цветы он выпускает только летом, но кто знает, вдруг вам повезет?
Итак, собрав душистую смесь, возвращаемся в дом, где ставим чайник. Как только вы увидите, что начинают появляться пузырьки - выключайте, кипяток нам не нужен.
После этого подумайте, хотите ли вы смешать травы?
Если заваривать их по отдельности, вишню, смородину и малину, получаются ярко-желтые настои с довольно объемным и мягким вкусом. Если добавляете мяту - добавляется свежесть и некоторая терпкость, которая в остывшем настое чувствуется особенно ярко. Освежит вас в жару не хуже модного дальгона-кофе, к слову :)
- Маленький секрет для мяты - лучше разомните листочек в руках, так он даст гораздо больше аромата и вкуса!
Брожу неприкаянный по квартире
А вот для тех, у кого дачи не нашлось (или не уехалось), есть вариант с фруктами. Даже самая обыкновенная (точнее, особенно самая обыкновенная) заварка подойдет - главным ингредиентом тут все же будут фрукты и ягоды.
Берем любой понравившийся вам фрукт (ну, разве что бананы не очень подойдут), разрезаем на мелкие кусочки и... давим в подобие пюре. Хорошо подходят яблоки, апельсины (их можно всего лишь нарезать кружочками), любые ягоды ( в том числе замороженные). Затем завариваем побольше чая и смешиваем все еще горячий чай с фруктовым пюре.
Как результат имеем морсообразный напиток, который для удобства можно процедить и избавить от фруктовых волокн.
Бонусом идет вариант, когда у вас есть миксер и страсть к фруктовому льду: просто добавьте побольше фруктового пюре и заморозьте получившуюся смесь. Чтобы чайно-фруктовое мороженое получилось приятным по текстуре, время от времени перетирайте застывающую смесь в миксере: так вы получите однородную массу, а не «лёд с одного краю, пюре с другого». Такая сладость поможет вам в летний зной, как и напиток-десерт гляссе или его близкий родственник - кофе фраппе
На этом всё, надеюсь, статья была полезной! До следующих встреч♥️