Одним из самых простых способов заготовки зелени на зиму является заморозка. При быстрой заморозке сохраняются качество и все полезные свойства зелени. А в процессе хранения не теряются аромат и вкус. Этот способ позволяет употреблять в зимний период полезные, обогащенные витаминами продукты.
Больше всего подходят для заморозки укроп, петрушка, шпинат, сельдерей, стрелки чеснока, эстрагон, черемша и щавель. После оттаивания они не теряют своего привлекательного внешнего вида. А вот, например, салаты и зеленый лук после разморозки расползаются, поэтому их лучше всего включать в измельченные смеси для заморозки.
Как подготовить зелень к заморозке
- Вначале рекомендуется опустить зелень минут на 30 в соленую воду. Это нужно для того, чтобы избавиться от мелких букашек.
- Затем промыть продукты холодной водой и обсушить при комнатной температуре в течение часа. Для ускорения процедуры траву можно разложить на бумажные полотенца и промокнуть лишнюю влагу.
Зелень для супа
Перед заморозкой траву для супа (укроп, петрушка, щавель) рекомендуется нарезать. Также можно сразу же приготовить для заморозки смесь трав.
Для удобства на пакете можно указать дату заморозки и состав смеси.
Будет достаточно 1-2 минут, чтобы зелень в бульоне оттаяла и сохранила витамины, поэтому в суп ее можно добавлять перед самой подачей.
Зелень для украшения блюд
Травы можно заморозить целыми веточками. Для украшения блюд отлично подойдут укроп и петрушка.
Красивые веточки рекомендуется сформировать в небольшие пучки и завернуть в пищевую пленку.
Следует помнить, что перед заморозкой зелень должна быть сухой.
Зелень для чая
Можно замораживать чайные сборы. Для этой цели подходят следующие травы: чабрец, мелисса, мята, листья малины, смородины и т.д.
Измельчать ингредиенты перед заморозкой необязательно.
Для усиления вкуса и аромата в состав чайных сборов также можно добавить и свежие ягоды, такие как шиповник, малину, смородину, землянику, вишню, барбарис и дольки яблок.
Применение замороженной зелени
В салаты зелень вносят вместе с овощами, в процессе приготовления перед заправкой.
В горячие блюда измельченную траву добавляют перед подачей за 2 минуты.
Для украшения блюд веточки зелени лучше всего достать заранее из морозилки и положить в холодильник для оттаивания.
Для приготовления чая травяной сбор заливают горячей водой, не выше 75°С и дают настояться 15-20 минут.
Способы заморозки зелени:
Нарезанная
Такой способ заморозки значительно экономит время на приготовление всевозможных блюд (салатов, рагу, первых блюд и т.д.). Измельченную смесь трав упаковывают в полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку или фольгу.
Форму упаковке лучше всего придать плоскую, хорошо утрамбовав зелень.
Также зтраву можно заморозить порционно, например, в пластиковых стаканах или формочках для кексиков, а после затвердения, замороженные заготовки переложить в пакеты для дальнейшего хранения.
Целыми веточками
Такой способ заморозки зелени используют для последующего украшения блюд и заваривания чаев.
Траву укладывают в пучки и упаковывают в фольгу или пищевую пленку.
Ледяные кубики
Для этого способа мелконарубленную зелень утрамбовывают в формочку для льда, заливают кипяченой или фильтрованной водой и замораживают.
Для того, чтобы извлечь замороженные кубики формочку секунд на 10 нужно окунуть в горячую воду.
В масле
Таким способом обычно морозят пряные травы, такие как базилик, эстрагон, тимьян, стрелки чеснока.
Измельченные травы также укладывают в формочку для льда и заливают оливковым, растительным или топленым маслом. Продукт затвердевает около суток, после чего готовые кубики можно переложить в пакеты для дальнейшего хранения.
Хранение:
Замороженную зелень рекомендуется хранить около года, так как в течение этого периода в ней сохраняются все витамины и полезные вещества.
Также по теме: