Большинство из вас, вероятно, считает портулак бесполезным сорняком, но эта статья поведает некоторые интересные факты о нем!!!
Его листья приносят фантастическую пользу для здоровья, так что в следующий раз, когда вы решите его выбросить имейте это в виду. Портулак растение с высоким содержанием витаминов и минералов, которые повышают общее состояние здоровья, а также с высоким содержанием железа и кальция, необходимого для здоровья наших костей. Его семена очень сильны, и растение может жить в течение 25 лет, а это означает, что оно значительно укрепляет иммунную систему. Этот сорняк содержит витамин А в большем количестве, чем все зеленые листовые овощи, которые предотвращают рак, и богат омега-3 жирными кислотами, так что эффективно предотвращает болезни сердца и инсульт. Кроме того, оно свободно от ГМО. Так что советуем рассмотреть возможность включения портулака в свой регулярный рацион. Его листья имеют приятный вкус лимона и хрустящую текстуру. Таким образом, вы можете заменить шпинат ним, и включить его в различные рецепты. Вы можете добавлять его в салаты и бутерброды, и так как он богат белками, это повысит уровень вашей энергии и придаст силы. Портулак также снижает риск нарушений развития у детей, таких как аутизм и СДВГ.
Предлагаю несколько простых рецептов с использованием Портулака:
- Маринованный портулак
Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки
Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции
Способ приготовления:
- Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей водой и бланшируйте 3-5 минуток.
- Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
- Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
- Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
- На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
- Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
- Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.
- Яичница с портулаком
Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла
Способ приготовления:
- Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
- На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
- Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
- Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
- Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.
- Портулак под соусом
Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
- Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
- Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.