Новостные агенства распространили информацию о решении Франции и Евросоюза о финансировании скупки и утилизации прошлогодних винных запасов, которые не удалось распродать из-за коронавируса. Французские виноделы должны переработать вино в спирт для антисептиков и биотоплива. Как так получилось?
Уже в течение многих лет в мире производится несколько больше вина? чем потребляется. Разница эта довольно существенна - порядка 10-15% и Евросоюз уже несколько десятилетий, с середины восьмидесятых годов, проводит целенаправленную политику по уменьшению площадей виноградников. Существует целая система компенсаций, денежных выплат тем виноделам, которые раскорчевывают свои виноградники и начинают заниматься каким-то другим видом хозяйственной деятельности.
Помогает это в целом достаточно слабо из-за того что параллельно растет интенсификация производства и с одного гектара виноградников производится больше вина чем раньше, однако площади посадки винограда в последние годы неуклонно снижаются. Так, например, в Испании общая площадь виноградников упала за последние 20 лет с более чем 1 млн гектаров до 900 тысяч. Снизились площади посадок винограда во Франции, Италии, Германии, очень заметно уменьшилось количество виноградников в странах Восточной Европы, особенно в Болгарии.
Соответственно, практика государственной закупки нереализованного вина у виноделов для перегонки и использования в технических целях тоже не нова и существует примерно столько же времени. В этом году из-за того, что по всему миру достаточно заметно снизился объем продаже вина из-за эпидемии пандемии вируса covid-19 и полного прекращения продаж в сегменте Horeca, ситуация будет заметно более серьезной чем обычно. Так что нет ничего удивительного в том, что правительство Франции выделило значительные средства на поддержку собственных производителей и закупку нереализованного вина для перегонки на антисептики. Как сообщают новостные агентства для этого будет использовано более 170 млн евро, закуплено будет порядка 200 млн литров вина. Цена в 78 евро за 100 литров вина с географическим наименованием и 58 евро за вина без такого указания не позволит производителям извлечь серьезную прибыль и большую пользу из этой ситуации, но во всяком случае им не придётся резко выходить из бизнеса, не придется сокращать рабочие места, срочно переквалифицироваться на какие-то другие отрасли сельского хозяйства. Поэтому данное решение выглядят совершенно разумным и оправданным.
Точно такая же ситуация как во Франции наблюдается и в Италии, и в Испании, во всех странах которые производят вина больше чем сами потребляют. Для российского же виноделия подобная ситуация не сложилась и в ближайшее время не ожидается - отечественный рынок вина существенно не заполнен, у нас нет избытка виноматериала. Наоборот, Россия продолжит закупать вино в других странах, поскольку собственной ягодой мы обеспечены не более чем на 30-35 процентов. Даже если мы увеличим собственные виноградники в три-четыре раза, то мы едва-едва подойдем к границе баланса между производством и потреблением. Процесс этот не может быть мгновенным и российскому виноделию "кризис перепроизводства" в ближайшие лет 20-30 совершенно не грозит.