Здравствуйте дорогие читатели меня зовут Чудовская Ника, и сегодя я хочу поговорить с вами о бурятской нициональной еде
Бурятская еда
Еда Бурятии представляет из себя разнообразие разной пищи, одними из главных продуктов являются молоко и мясо. Растительной пищи в бурятской кухне не так много, чаще всего это лук, черемша, чеснок и т.д. А также в еду употребляют ягоды (голубика, черемуха и земляника) .
Из мяса же делают множество различных блюд к примеру одним из главных и известных блюд в Бурятии являются буузы или как их проще называют - позы. Это изделия по типу "больших пельменей" и похожих на манты.
Шаначан зоохэй - горячее блюдо из муки и сметаны, по другому его название саламат. Хушуур - обжаренные в большом количества жира мешочки из теста с мясной начинкой.
Хушуур — мясные пирожки, которые готовятся в кипящем жире.
В этот список приведено лишь несколько примеров мясных блюд бурятской кухни.
Давайте же теперь ознакомимся с супами. Самый популярным супом в Бурятии является Шулэн (суп-лапша по-бурятски) в него добавляется толстая лапша, мясо и зелёный лук.
Бухлер (или бухэлеэр) - это наваристый бульон в который добавляется мясо говядины или баранины.
В бурятской кухне также есть блюда из рыбы, чаще всего в них употребляют такой вид рыбы как омуль. Омуль - эндемик, то есть рыба, не встречающаяся больше нигде, кроме озера Байкал. Существует множество видов приготовления и рецептов этой рыбы. Ее коптят, варят, жарят, запекают, делают из него пироги и другие блюда.
Сейчас, будет ниже приведено ещё несколько примеров блюд из разной категории бурятской кухни.
Хурууд — традиционный бурятский сыр .
Хирмаса — суп из бараньих потрохов с домашней лапшой и чесноком.
Боовы — сладкий мучной десерт, схожим с хворостом.
Ногоон сай — зеленый чай, будучи сваренный вместе с молоком.