В летний сезон нужно обязательно приготовить квашенные огурчики. В классическом рецепте они готовятся в бочках, но дома мы часто используем другие емкости. Для этого могут подойти большие банки. Но гораздо удобнее солить огурцы в пятилитровых пластиковых бутылках. Летом мы часто покупаем воду в таких емкостях, поэтому они всегда есть под рукой.
На одну бутылку у нас уйдет:
Огурцы 3 кг
Укроп зонтиками 3 шт
Лист вишни 3 шт
Лист смородины 3 шт
Горчица в зернах 1 ст.л.
Чеснок 2 головки
Перец острый 1 шт
Соль 1 стакан
Для начала нужно подготовить огурчики. Они тщательно промываются и вымачиваются пару часов. Желательно удалить у плодов кончики, особенно, если огурцы были куплены на рынке, а не выращены самостоятельно.
На дно пятилитровой бутылки кладем промытые зонтики укропа, листья, горчицу и острый перчик. Чеснок нужно очистить от кожицы и разрезать каждый зубчик на две части. Выкладываем половину чеснока в бутылку.
Далее аккуратно утрамбовываем огурчики, высыпаем остатки чеснока, а также соль. Заливаем плоды фильтрованной водой и завязываем горлышко емкости марлей.
Бутылку нужно несколько раз хорошо потрусить, чтобы соль растворилась и равномерно распределилась. Ставим емкость на тарелку, в которой будет собираться лишний сок.
На этом этапе нужно оставить огурчики в покое на шесть дней. К этому времени огурчики начнут сильно бродить, появится пена и лишняя жидкость. Рассол необходимо слить. Затем заливаем огурцы чистой водой, ополаскиваем и сливаем все. Повторяем процедуру три раза. Под конец заливаем огурчики чистой фильтрованной водой и закрываем крышкой.
Хранить квашенные овощи следует в темном и прохладном месте. Погреб будет лучшим решением!
☼