Любители самодельных хмельных напитков всегда воспользуются возможностью приготовить наливку из черешни. В итоге получается приятный на вкус, душистый напиток средней крепости. Когда подойдёт время сбора ягоды, вспомните, и приготовьте хмельную наливку по предлагаемым рецептам. Готовится хмельное в двух вариантах: - с использованием водки, или — без таковой.
Наливка из черешни без водки
Наливка, приготовленная без водки, имеет мягкий вкус по той причине, что готовится она методом естественного сбраживания сока плодов черешни и сахара.
ВНИМАНИЕ. Емкости стерилизуются кипятком и вытираются насухо чистым полотенцем. Чтобы в сусле не образовалась плесень, нужно использовать только качественное сырье. Ни в коем случае не использовать загнившие, подпорченные и заплесневелые ягоды. Ягоду мыть не стоит, дабы не смыть дикие грибковые дрожжи. Если ягоду всё — таки необходимо помыть, то за два дня до приготовления сусла, нужно приготовить закваску из изюма.
Требуемые составляющие для приготовления:
- черешня – 2 кг;
- сахарный песок – 0,8 кг.;
- вода – стакан.
Наливка из черешни готовится по следующему рецепту:
- извлекаем косточки;
- в трехлитровый баллон послойно выкладываем сахар и ягоды. Первым слоем засыпается 200 грамм сахара, затем ягода и так далее;
- добавляем воды;
- на горлышко баллона натягиваем перчатку с дырочкой на одном пальце, проделанной швейной иглой. Можно заменить гидрозатвором;
- основание перчатки закрепляем на горловине шпагатом или шнуровкой, и обматываем скотчем;
- устанавливаем баллон в помещение с температурой воздуха не менее 18 градусов;
- с началом брожения, перчатка начнёт наполняться углекислотой, и станет надуваться;
- когда процесс сбраживания закончится, это происходит на протяжении 25-40 дней, то перчатка опадёт;
- профильтровываем наливку сперва через дуршлаг, а затем через многослойную марлю;
- отжимаем мезгу;
- сливаем в баллон, герметично закрываем крышкой, и отставляем на 3 дня;
- процеживаем через ватный фильтр, наливаем в бутылки, и убираем на 4 месяца для выдержки.
Необходимо наливку выдерживать в холодильнике или подвале. За этот период вкус улучшится и наливка из черешни без алкоголя будет готова к употреблению. Срок хранения, без доступа дневного света, 3 года. Крепость на выходе составляет–10-12 градусов.
Продолжение в оригинальной публикации про наливку из черешни