Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Многих интересует, какие овощи полезнее – красные или желтые. Они отличаются не только по вкусовым качествам, но и своему составу. Специалисты утверждают, что именно желтые помидоры значительно превышают красные по пользе для организма. В первую очередь, в их состав входит ретинол, который необходим для работы зрительного аппарата. Поэтому желтые томаты становятся причиной аллергии в редких случаях. Их можно вводить в рацион ребенка раньше красных. В желтых томатах присутствует меньшее количество калорий. Продукт также укрепляет сосудистые стенки.
Таким образом, желтые помидоры считаются полезнее красных. Но оба сорта принесут неоценимую пользу для организма.
Состав и калорийность
Химический состав томатов, в зависимости от сорта, различается. Но все они содержат множество аминокислот. В состав помидоров входят следующие микроэлементы:
- Магний. Полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани. Недостаток вещества приводит к появлению судорог рук и ног.
- Кальций. Микроэлемент необходим как взрослым, так и детям. Это обусловлено тем, что он участвует в строении костной ткани.
- Йод. Требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
- Фтор. Микроэлемент, который относится к нейротоксинам. Он нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
- Калий. Вещество играет достаточно большую роль в организме человека. Калий участвует в работе таких систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.
Также в состав томатов входят цинк, медь и фосфор в небольшом количестве. Они также принимают участие в функционировании определенных органов, систем организма.
Томаты содержат и витамины, среди которых:
- Витамин С. По данным исследования установлено, что помидоры значительно превосходят цитрусовые по содержанию витамина С. Он играет значимую роль для защитных сил организма.
- Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
- Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы. При недостаточности витамина у человека возникает депрессивное состояние.
- Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной систем.
Также в состав томатов входят и другие витамины группы В. Все они имеют свое значение для организма, выполняют свою функцию. Благодаря содержанию большого количества витаминов томаты используются и в народной медицине, а также косметологии.
Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Это позволяет включать томаты в рацион при соблюдении даже строгих диет, направленных на похудение. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной пищи.