Японские школьники получают бесплатно по три перепелиных яйца три раза в неделю. Дело в том, что после атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году перепелиное яйцо в Японии стало продуктом стратегическим - ему не нашлось равных в борьбе с последствиями радиации. А позже японские ученые выяснили, что перепелиное яйцо не только способствует эффективному выведению радионуклидов из организма, но и положительно влияет на развитие умственных способностей детей. Не в этом ли один из секретов «японского чуда»?
Но перепелки, которых так ловко приручили и одомашнили японцы, отлично себя чувствуют и в Беларуси. Поэтому устроить своему ребенку оздоровительную программу с перепелиными яйцами «Солигорские молодецкие» на завтрак - не проблема. А самое замечательное, что и в Японии, и в Беларуси, и в любой другой стране ребенка не надо уговаривать: «Ешь перепелиные яйца - они полезные». Детям даже по виду очень нравятся эти маленькие и занятные пестрые яйца, и едят они их с большим удовольствием. И на здоровье! Пусть в рационе ребенка будет то, что делает его умнее и сильнее.
Перепелки не болеют.
Маленькая перепелка обладает богатырским здоровьем и завидным иммунитетом. Благодаря высокой температуре тела (42 градуса) эта птичка устойчива к инфекционным заболеваниям, в том числе и сальмонеллезу, и не нуждается в вакцинации. Поэтому перепелиные яйца можно спокойно употреблять сырыми, получая весь комплекс питательных веществ по максимуму. Но сырое яйцо или даже гоголь-моголь - блюдо на любителя. В перепелином яйце, сваренном вкрутую, все равно содержится рекордное количество полезных минералов и витаминов. Да еще каких: витаминов В1 и В2, укрепляющих нервную систему; важного для роста и зрения витамина А; калия, который помогает лучше соображать и меньше уставать; железа, отвечающего за процесс восстановления и выработки крови; фосфора, способствующего умственному развитию; кальция, укрепляющего кости и др.
А яйца перепелиные «Молодецкие» Солигорской птицефабрики и вовсе уникальны в своем роде. Они обогащены селеном и витамином Е - антиоксидантами, укрепляющими иммунитет, а значит, полезнее вдвойне.
Яйцо против аллергии.
С какого возраста детям можно употреблять перепелиные яйца? Даже грудным детям, склонным к диатезам, врачи рекомендуют давать именно перепелиный желток, когда приходит время вводить его в рацион. Дело в том, что перепелиное яйцо от природы «настроено» против аллергии. В нем присутствует белок овомукоид, способный подавлять аллергические реакции настолько эффективно, что его даже используют в изготовлении противоаллергических препаратов.
Самосохранение - еще одно уникальное качество перепелиных яиц. А здесь свою роль сыграло повышенное содержание лизоцима - аминокислоты, которая препятствует развитию в яйцах нежелательной микрофлоры. Поэтому перепелиные яйца могут долго храниться при комнатной температуре и не портиться.
Впрочем, разве есть смысл долго хранить то, что надо есть почаще для пользы здоровья в любом возрасте. И если в детском питании в первую очередь в перепелиных яйцах важно то, что они не вызывают аллергию, укрепляют иммунитет, нервную систему, то люди постарше ценят их за целебные свойства. Ведь перепелиные яйца - хорошее дополнение к рациону при анемии, болезнях сердца, бронхиальной астме, гастритах, желчекаменной болезни и т.д. Неспроста же в народе перепелиные яйца прозвали ампулами здоровья!