Неожиданно, да? Вообще, редис очень популярен у нас. Вырастить его несложно, поспевает быстро, имеет пикантный вкус. И очень полезен!
Вообще, родина редиса Китай. В Европу его семена завёз знаменитый итальянский путешественник Марко Поло. С тех пор этот овощ начал своё победное шествие по Европе. В Россию редис попал при Петре I (не удивляет, правда?). Но полюбилась редиска у нас не сразу. Вот это уже удивляет, пожалуй. Ну тут, наверное, дело ещё и в климате. Лишь в конце XIX века были выведены сорта, устойчивые к нашему не слишком тёплому климату.
А ведь редис, кроме замечательных вкусовых качеств, ещё и очень полезен.
Низкокалориен, стимулирует работу желчного пузыря, желудка и кишечника, оказывает противоспалительный, обеззараживающий и противоопухолевый эффект, обогащает наш огранизм витаминами и минералами и т.д. и т.п.
А одно из основных достоинств этого овоща — он созревает очень быстро! Некоторые сорта через 3-4 недели после всходов уже готовы к употреблению! Даже в нашей местности можно за лето получить урожай несколько раз за летний сезон. А после долгой зимы так хочется свежих витаминчиков!
Редис мы употребляем, как правило, в сыром виде. И сам по себе он хорош, и в салатах-окрошках прекрасно себя чувствует.
Зачем же его жарить? Ну хотя бы, чтоб разнообразить вкусовые ощущения. Редиска при жарке становится мягкой и сладковатой. Исчезает также и присущая этому овощу небольшая жгучесть. Кроме того, она легче усваивается жкт при индивидуальной непереносимости сырых овощей.
В некоторых странах жареный редис является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Я же сделаю салат.
Приступаем.
Ингредиенты салата (из расчета на 2 небольших порции)
- Редис, 5-6 штук, в зависимости от размера
- Помидоры черри, 6-7 штук
- Зелень (укроп и петрушка), небольшой пучок
- Листовой салат, 5-6 листиков
- Перец чёрный молотый, по вкусу
- Соль, по вкусу
- Масло растительное, для жарки
- Масло растительное, для заправки
- Сок лимона, для заправки
- Чеснок, пара зубчиков
Редис тщательно моем, отрезаем хвостики. У меня плоды крупные вытянутой формы, поэтому нарезаю шайбочками. Если у вас редиская мелкая и круглая, то можно разрезать на четвертинки.
Ставим сковороду на плиту, наливаем масло, хорошо разогреваем. Чеснок чистим, раздавливаем зубчики плоской стороной ножа и закидываем в раскаленное масло. Пусть отдаст свой аромат.
Если вы любите розмарин, то можно немного его также добавить. Обжариваем всё минуту, изымаем из масла и выбрасываем.
Теперь выкладываем в сковороду редис, обжариваем на сильном огне до золотистой корочки, минут 8-10.
Выключаем огонь, выкладываем в миску-тарелку редиску, пусть остынет.
Помидоры черри моем, режем четвертинками или даже половинками. От размеров плодов зависит. Выкладываем в салатник.
Если редис остыл, то и его кладём туда же.
Теперь зелень нарезаем. Удобнее всего это делать ножницами.
Дошла очередь до салатных листьев. Лучше порвать их мелко руками, салат не любит контакта с металлом, горчить начинает. Вымыть не забудьте предварительно! И салат, и руки!
Вот и всё готово! Осталось только заправить блюдо. Никакого майонеза! Выдавливаем лимонный сок. При желании, можно немного сбрызнуть оливковым или другим растительным маслом. Соль, перец чёрный молотый по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и сразу подаём на стол, пока помидоры не дали сок.
Неплохо бы ещё кунжутного семени добавить. Если честно, я просто забыл. Но можно и без него.
Приятного аппетита! Спасибо за прочтение! Не забудьте одарить автора лайками, любит Дзен это дело! И подписывайтесь на мой канал. Будет ещё много интересного (и вкусного!).
А пока вы можете познакомиться и с другими салатами:
До новых встреч!