Привет всем милым хозяюшкам и настоящим хозяевам.
Не знаю, как другим, но мне категорически просто не нравится горчица, представленная на полках в магазинах: то вкус не такой, то добавлены какие-то непонятные специи, то не достаточно острая (вот как раз последнее меня и расстраивает больше всего).
Я, конечно, не исключаю и тот факт, что не всё я ещё перепробовала и не нашла "своё". Поделитесь своими любимыми марками горчицы, чтоб и вкусненькая, и остренькая, и на слёзы пробивала одним только запахом.
Ещё что мне не очень нравится в покупной горчице - так это её объём: для нашей семьи он очень велик, поскольку едят её у нас только под определённые блюда, которые на столе можно увидеть не каждый день.
Учитывая все вышеперечисленные факторы я пришла к тому, что начала сама делать горчицу. В этой затее я видела только плюсы:
- купил себе пачку горчичного порошка и делаешь, когда вздумается;
- всегда можно дозировать порцию готового продукта;
- можно экспериментировать со вкусовыми добавками по своему усмотрению;
- и самый важный для меня пункт - можно сделать по-настоящему острою горчицу, пробирающую до костей.
На пачке любого горчичного порошка вы найдёте способ приготовления горчицы. Практически у всех примерно один рецепт - взять воду, добавить в неё уксус, соль, перец и другие специи по вкусу, а после всыпать горчичный порошок, всё тщательно перемешать и через несколько часов пикантный соус готов.
Однако, каждый раз заморачиваться с тем, чтобы намешать это магическое зелье на воде и угадать с точными пропорциями под разные дозы мне не особо нравилось. Тогда я стала выходить из ситуации другим способом: я начала готовить соус на рассоле.
Во-первых, по сути рассол - это та же самая смесь из воды, соли, перца, уксуса, но которая уже смешана в необходимых пропорциях, настоялась, и всё уже давно отлично растворилось и перемешалось.
Во-вторых, пикантности соусу добавляет вкус самого рассола.
Больше всего мне понравилась горчица на рассоле из-под помидор.
Но ведь и каждый раз открывать баночку с помидорчиками для приготовления небольшой порции горчицы не целесообразно. И тут меня снова осенила гениальная идея: когда мы расправились над очередной баночкой с помидорами, я решила заморозить оставшийся в ней рассол.
А чтобы в будущем было удобнее его использовать - разлила по формочкам для льда.
Признаться честно, первый раз замораживать рассол было страшно. Я понимала, что это обычная вода, но неудачный опыт некоторых экспериментов заморозки за плечами коварно погружал меня в мир сомнений.
Но уже спустя не так много времени я узнала, что рассол можно смело замораживать и ничего с ним не случиться.
Для приготовления горчицы я использую маленькую баночку от детского питания - это именно та порция, которая у нас съедается и не стоит, дожидаясь своего смертного часа от старости.
В такую баночку. в зависимости от нужной порции, я добавляю 2-3 кубика льда из рассола. Буквально 40 секунд в микроволновке при высокой мощности и они превращаются в жидкость (если у вас нет микроволновке можно растопить на водной бане, у тёплого радиатора, или просто при комнатной температуре просто времени уйдёт немного больше). Плюс ещё 30 секунд на подогрев.
Дальше остаётся только добавить горчичный порошок - я люблю добавить побольше, чтоб горчица получилась поострее. Ориентируйтесь по консистенции, чтоб она не была слишком жидкая, но и не через чур густая. На вкус на данном этапе лучше не ориентироваться, потому что сырая горчица та ещё гадость.
Когда довели соус до нужной консистенции можно добавить совсем немного растительного масла и ещё раз тщательно перемешать. Всё - то, что зависело от нас - мы всё выполнили.
Дальше самое простое - дожидаемся готовности соуса. Для этого нужно поставить баночку в тёплое местечко. В отопительный сезон я ставлю баночку прям на решётку радиатора на несколько часов, летом оставляю на подоконнике (у нас солнечная сторона), где она греется на солнышке. Можно ещё обернуть баночку в сложенное в несколько слоёв полотенце и оставить так.
А может у вас тоже есть свои хитрости и секреты, связанные с приготовлением вкусной горчицы - делитесь ими в комментариях. С радостью почерпну что-то новенькое для себя.
Ставьте лайк, если раньше не пробовали готовить горчицу на рассоле, и если попробуете повторить рецепт - мне будет очень приятно