Найти в Дзене
Просто о жизни

Как я делаю горчицу? Делюсь своей маленькой хитростью

Привет всем милым хозяюшкам и настоящим хозяевам.

Не знаю, как другим, но мне категорически просто не нравится горчица, представленная на полках в магазинах: то вкус не такой, то добавлены какие-то непонятные специи, то не достаточно острая (вот как раз последнее меня и расстраивает больше всего).

Я, конечно, не исключаю и тот факт, что не всё я ещё перепробовала и не нашла "своё". Поделитесь своими любимыми марками горчицы, чтоб и вкусненькая, и остренькая, и на слёзы пробивала одним только запахом.

Ещё что мне не очень нравится в покупной горчице - так это её объём: для нашей семьи он очень велик, поскольку едят её у нас только под определённые блюда, которые на столе можно увидеть не каждый день.

Учитывая все вышеперечисленные факторы я пришла к тому, что начала сама делать горчицу. В этой затее я видела только плюсы:

  • купил себе пачку горчичного порошка и делаешь, когда вздумается;
  • всегда можно дозировать порцию готового продукта;
  • можно экспериментировать со вкусовыми добавками по своему усмотрению;
  • и самый важный для меня пункт - можно сделать по-настоящему острою горчицу, пробирающую до костей.

На пачке любого горчичного порошка вы найдёте способ приготовления горчицы. Практически у всех примерно один рецепт - взять воду, добавить в неё уксус, соль, перец и другие специи по вкусу, а после всыпать горчичный порошок, всё тщательно перемешать и через несколько часов пикантный соус готов.

Однако, каждый раз заморачиваться с тем, чтобы намешать это магическое зелье на воде и угадать с точными пропорциями под разные дозы мне не особо нравилось. Тогда я стала выходить из ситуации другим способом: я начала готовить соус на рассоле.

Во-первых, по сути рассол - это та же самая смесь из воды, соли, перца, уксуса, но которая уже смешана в необходимых пропорциях, настоялась, и всё уже давно отлично растворилось и перемешалось.
Во-вторых, пикантности соусу добавляет вкус самого рассола.

Больше всего мне понравилась горчица на рассоле из-под помидор.

Но ведь и каждый раз открывать баночку с помидорчиками для приготовления небольшой порции горчицы не целесообразно. И тут меня снова осенила гениальная идея: когда мы расправились над очередной баночкой с помидорами, я решила заморозить оставшийся в ней рассол.

А чтобы в будущем было удобнее его использовать - разлила по формочкам для льда.
Оставшегося рассола хватило почти на целую форму для льда
Оставшегося рассола хватило почти на целую форму для льда

Признаться честно, первый раз замораживать рассол было страшно. Я понимала, что это обычная вода, но неудачный опыт некоторых экспериментов заморозки за плечами коварно погружал меня в мир сомнений.

Но уже спустя не так много времени я узнала, что рассол можно смело замораживать и ничего с ним не случиться.
А вот и рассол, который уже успел превратиться в лёд
А вот и рассол, который уже успел превратиться в лёд

Для приготовления горчицы я использую маленькую баночку от детского питания - это именно та порция, которая у нас съедается и не стоит, дожидаясь своего смертного часа от старости.

Баночка от детского питания, которая идеально подходит для приготовления горчицы
Баночка от детского питания, которая идеально подходит для приготовления горчицы

В такую баночку. в зависимости от нужной порции, я добавляю 2-3 кубика льда из рассола. Буквально 40 секунд в микроволновке при высокой мощности и они превращаются в жидкость (если у вас нет микроволновке можно растопить на водной бане, у тёплого радиатора, или просто при комнатной температуре просто времени уйдёт немного больше). Плюс ещё 30 секунд на подогрев.

Три кубика льда хватает как раз на полную баночку ёмкостью 100 с небольшим грамм
Три кубика льда хватает как раз на полную баночку ёмкостью 100 с небольшим грамм

Дальше остаётся только добавить горчичный порошок - я люблю добавить побольше, чтоб горчица получилась поострее. Ориентируйтесь по консистенции, чтоб она не была слишком жидкая, но и не через чур густая. На вкус на данном этапе лучше не ориентироваться, потому что сырая горчица та ещё гадость.

В подогретый рассол добавляем горчичный порошок.
В подогретый рассол добавляем горчичный порошок.

Когда довели соус до нужной консистенции можно добавить совсем немного растительного масла и ещё раз тщательно перемешать. Всё - то, что зависело от нас - мы всё выполнили.

Сразу после того как растворили горчичный порошок в рассоле
Сразу после того как растворили горчичный порошок в рассоле

Дальше самое простое - дожидаемся готовности соуса. Для этого нужно поставить баночку в тёплое местечко. В отопительный сезон я ставлю баночку прям на решётку радиатора на несколько часов, летом оставляю на подоконнике (у нас солнечная сторона), где она греется на солнышке. Можно ещё обернуть баночку в сложенное в несколько слоёв полотенце и оставить так.

Готовая горчица
Готовая горчица

А может у вас тоже есть свои хитрости и секреты, связанные с приготовлением вкусной горчицы - делитесь ими в комментариях. С радостью почерпну что-то новенькое для себя.

Ставьте лайк, если раньше не пробовали готовить горчицу на рассоле, и если попробуете повторить рецепт - мне будет очень приятно