Кто не любит мороженое? Его любят буквально все: дети, подростки, взрослые, тети, дяди. Да и съесть его можно в любом месте: на улице, совершая прогулку; дома, в качестве десерта... Это вкусное и такое манящее лакомство для нас является вполне обычным явлением. Но так было не всегда.
Краткая история:
Мороженое — древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет.
За две тысячи лет до нашей эры, в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».
Известен акутак — эскимосское мороженое из ягод, мяса и сала.
Фалуде — один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э. Представляет собой замороженные с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда с молотыми фисташками нити из пищевого крахмала.
Сейчас, все изменилось. Есть большая вариация данного десерта. Я предлагаю познакомиться с лучшими видами данного лакомства. Начинаем!
Дондурма
Любители дондурмы утверждают: приехать в Турцию и не попробовать местный десерт — непростительная ошибка. Этот лакомство продается с уличных телег, а торговцы нередко устраивают настоящее шоу, дразня покупателей перед тем, как отдать порцию дондурмы.
Джелато
Без преувеличения, Италия является одна из самых лучших стран по производству мороженого. Этот кремообразный и бархатистый по текстуре, десерт тает медленнее обычного мороженого из-за малого содержания воздуха. У каждого мастера джелато получается с собственным вкусом и запахом!
Замороженный йогурт
Казалось бы: чем можно удивить, если не мороженым, вопреки названию статьи и смыслу? А вот чем! Греческий замороженный йогурт — не совсем мороженое, в обычном его понимании. Это очень вкусный сладко-холодный десерт, который обязательно стоит попробовать, приехав в Грецию. Сладость продается в специальных лавочках, в которых, помимо йогурта, есть куча добавок: от ягод и фруктов до мюсли и драже-конфет.
Запечённая Аляска
Не сочтите за провокацию или наглость, но я не мог обойти мимо данного десерта!😊 Выглядит он достаточно просто, на первый взгляд, "как порезанная булочка в соусе", но все совсем не так. Это сладкое чудо сочетает в себе легкость белков и прохладу мороженого, на бисквитной подушке, презентованное сладкими ягодами и персиковым или абрикосовым топпингом.
Молекулярное мороженое
Достаточно необычный десерт был придуман британским кухонным алхимиком Хестоном Блюменталем. Молекулярное мороженое готовится на жидком азоте и существует в замороженном виде лишь несколько минут, после чего растекается по тарелке необычной цветной композицией. Вкусы лакомства могут быть самыми разными.
Оказывается, таким вкусным и разным может быть этот десерт! А что понравилось Вам? Или у вас есть свои варианты? Пишите в комментариях!
Всего самого наилучшего! Ваш скромный наблюдатель! 👀