Каждая хозяйка, которая проводит много часов летом в жару, создавая вкуснейшие заготовки на зиму, хочет чтобы все хранилось долго и банки не взорвались. Очень обидно, когда затрачено так много сил и времени, использованы вкусные продукты, но салаты, маринованные и соленые овощи начинают мутнеть, а после у них срываются крышки.
Чаще всего подобное явление происходит из-за несоблюдения техники и правил приготовления консервированных продуктов в домашних условиях. Бывает и так, что банки взрываются при выборе некачественных продуктов. Особенно часто это происходит именно с огурцами.
Существуют некоторые правила, а также кулинарные хитрости, которые позволяют зимним заготовкам храниться дольше. К примеру, когда речь идет о мариновании или солении огурцов, следует предварительно вымачивать овощи, а также обязательно удалять кончики. Это касается в первую очередь покупных огурцов. При их выращивании могли быть использованы химические удобрения, элементы которых накапливаются в хвостиках. Если их не удалить, заготовки могут испортиться.
Многие хозяйки используют такую хитрость, как корень хрена и зерна горчицы. Если добавить эти продукты в банки с заготовками, крышки будут на месте, а рассол не помутнеет.
Также нужно правильно выбирать соль для консервирования. Следует помнить, что банки с йодированной солью взрываются очень часто. Для зимнего консервирования лучше всего подходит самая простая каменная соль.
Ну и самое главное условие для нормального и длительного хранения заготовок - это чистые банки и качественные крышки. Не нужно забывать о стерилизации емкостей перед началом работы. Что касается крышек, то на них нельзя экономить. Если они будут изготовлены из низкокачественного металла, он быстро начнет окисляться, что вызовет распространение бактерий. В результате этого продукт будет испорчен и станет непригодным для употребления в пищу.
☼