Коньяк - один из самых популярных алкогольных напитков в России. С той лишь оговоркой, что мы называем коньяком практически любой бренди )
В чем разница? Если коротко, бренди – крепкий алкогольный напиток, приготовленный из фруктового и ягодного сырья. Это большой класс напитков, куда входят все виды крепкого алкоголя, которые мы производим из винограда, яблок, груш, сливы, всевозможных ягод и т п.
Кальвадос, чача, граппа, арманьяк и коньяк – это все разновидности бренди. То есть любой коньяк относится к категории бренди и является его разновидностью. Но, как вы уже поняли, не любой бренди является коньяком.
Теперь разберем более подробно, каким условиям должен соответствовать коньяк, чтобы он мог официально так называться.
Условий этих много – коньяк является одним из самых регламентированных алкогольных напитков. Рассмотрим все требования по порядку.
1. Место производства.
Коньяком считается напиток – произведенный во Франции, в небольшом регионе вокруг города Коньяк (департамент Шаранта). Регион подразделен на 6 территорий, все границы жестко регламентированы.
Напиток, произведенный где-либо в другом месте, пусть даже удовлетворяющий всем остальным требованиям, коньяком назваться не имеет права. Это будет виноградный бренди.
2. Сырье
Для производства коньяка используются определенные сорта белого винограда. Самым распространенным является Уньи Блан (или по-другому – Треббиано). Более 90% всего используемого винограда для коньяка именно этого сорта.
Другие популярные разрешенные сорта - Фольш Блан и Коломбар. Всего сортов около 10, но доля остальных совсем невелика.
3. Производство
Производится коньяк методом двойной перегонки в традиционных перегонных кубах шарантского типа (аламбик).
Запрещено подслащивать сусло в процессе производства.
Перегонные кубы изготавливаются из меди. Причем есть ограничение и на объем перегонного куба для второй перегонки – не более 2500 литров.
Крепость напитка после второй перегонки должна составлять 68-72 градуса.
Есть даже ограничение по времени производства. Перегонка должна быть начата не ранее 15 ноября и завершена строго до 1 апреля года, следующего за годом сбора урожая. Чуть позже вы поймете, почему это так принципиально.
4. Выдержка
Выдерживается коньяк только в дубовых бочках. Для изготовления бочек используется только два вида французского дуба.
Минимальный срок выдержки составляет два года. Причем этот срок начинает отсчитываться именно с 1 апреля (дата окончания перегонки), вне зависимости от того, когда фактически была произведена дистилляция.
Крепость напитка не может быть ниже 40%.
Только если бренди отвечает всем этим требованиям, он имеет право называться коньяком. Как вы поняли – основной критерий тут территориальный. Даже произведенный в России по всем остальным требованиям напиток все равно будет считаться только виноградным бренди.
Самые популярные марки коньяка хорошо на известны – Hennessy, Remy Martin, Martell.
А какой ваш любимый коньяк?
А вот еще несколько интересных статей по теме
«Роскачество» назвало марки коньяка-фальсификата
«Роскачество» назвало лучшие марки отечественного коньяка
Рынок коньяка-фальсификата в России. Что мы на самом деле пьем?
Самый известный в мире российский коньяк
«Роскачество» проверило 49 марок водки. Какой результат?
3 худшие марки водки, которые я никому не посоветую
Антирейтинг шотландского виски – 4 худшие марки
Российский виски – стоит ли тратить деньги?
Какой виски я обхожу стороной - мнение бармена
Ставьте лайк, если материал был вам интересен!
И не забывайте подписываться на мой канал!
Каждый день для вас - новая полезная информация о мире алкогольных напитков!
Не стесняйтесь задавать любые интересующие вопросы в комментариях!
[Употребление алкоголя вредит вашему здоровью]