В жаркую погоду к чаю или кофе отлично подойдет классический яблочный коблер. Предлагаем легкий рецепт ароматного десерта, который сочетается со взбитыми сливками или мороженым.
«Коблер» — это блюдо, которое с XIX века широко известно в Америке. Состоит десерт из сочной фруктовой начинки, выложенной в форму для выпечки и покрытой легким песочным тестом.
С фруктовой начинкой можно фантазировать по вкусу. К такому сладкому пирогу отлично подойдет вишня, слива, груша, персик, цитрусовые или фруктовый микс. Наш рецепт состоит из яблочной основы.
Продукты для начинки:
- 6 крупных твердых яблок;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3/4 стакана сахарного песка;
- 2 столовые ложки темного сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка готовой смеси специй для яблочного пирога (или смешать по 1 чайной ложке: корицу, мускатный орех и молотый имбирь);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 0,5 стакана воды;
- 4 столовых ложки масла (сливочного).
Продукты для верхнего коржа:
- 1 стакан просеянной муки;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 4 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/4 чашки пахты или цельного молока;
- 1/4 чашки сахарного песка.
Приготовление.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Поместить все ингредиенты начинки в кастрюлю и 5-7 минут помешивать на медленном огне до получения сиропа. Полученную яблочную смесь переложить в форму для запекания.
Все ингредиенты верхнего коржа растереть ложкой в однородную массу и выложить на яблочный слой. Разровнять ложкой, немного присыпать сахарным песком.
Выпекаем в разогретой духовке до 190°С примерно 35-40 минут. Когда яблоки станут мягкими, а корочка золотистой, выключить температуру и оставить десерт остывать на 5-7 минут в духовом шкафу.
Подавать коблер можно теплым. Украшаем взбитыми сливками, шариком мороженого и свежими ягодами.
Наслаждайтесь!
Подписывайтесь на канал, не жалейте лайки 👇
С нетерпением жду ваши комментарии 😉