Когда мне хочется чего-то сладенького, то в условиях отказа от рафинированного сахара я останавливаю свой выбор на фруктах или сухофруктах. Даже в выпечку я предпочту положить яблоко, банан или курагу для вкуса, но никак не заменители сахара.
Что касается искусственных (синтетических) заменителей, то тут всё ясно - я просто дорожу своим здоровьем. Синтетические сахарозаменители имеют очень низкую калорийность и не взаимодействуют с инсулином. Казалось бы, здорово! Похудеть с такими подсластителями проще простого. Но всё не так уж и просто. После того, как мы подсластили свой чай аспартамом, к примеру, мы ощущаем сладкий вкус, но не получаем углеводов. Вкусовые же рецепторы посылают сигнал в мозг, а он в свою очередь в поджелудочную железу, о том, что сейчас будут "сладенькие" углеводы. Поджелудочная железа выбрасывает инсулин для усвоения этих углеводов, но не находит их (или находит в меньшем количестве). Усвоить сейчас нечего, колебания инсулина в крови произошли, а значит, в следующий приём пищи очень захочется перебрать с углеводами. Углеводы, которые в конце-концов получил организм со следующим приемом пищи, после таких скачков инсулина запасутся в виде жировых запасов.
В итоге, синтетические сахарозаменители, как минимум приводят к набору нежелательных килограммов. А если смотреть шире, то от них и других побочных эффектов не мало, среди которых расстройство ЖКТ самое безобидное.
В натуральных же заменителях вреда меньше или нет совсем, но во многих из них есть калории. Если я отказываюсь от сахара, как от пустых калорий, то зачем мне они во фруктозе, например? Самые же безобидные и безвредные заменители - эритрит и стевия, калорий не содержат. Почему же и их я не использую? Всё очень просто, домашняя выпечка на них получается странная, не такая пышная и рассыпчатая, ни мне, ни родным она по вкусу не пришлась. К тому же, кто их знает, эти заменители? Они получили своё распространение сравнительно недавно и ещё мало изучены. Стевию изучают не более 30 лет и пока не нашли побочных эффектов. Лучше перестраховаться. Так-то и обычный сахар из сахарной свёклы или тростника добывают, тоже, казалось бы растительное сырьё...
Поэтому в моём эксперименте нет места заменителям сахара и подсластителям, но есть место фруктам и сухофруктам)))
О результатах двухнедельного отказа от сахара можно прочесть здесь:
Что изменилось после двух недель отказа от сахара. Личный опыт.
Подписывайтесь на канал!