Рецептов Аджапсандала в сети большое множество. И каждый автор, непременно, убеждает, что его блюдо приготовлено по всем правилам. Сегодня я приготовлю для вас настоящий грузинский Аджапсандал, секреты которого мне рассказала тёща.
ВАЖНО! Четко определим, что Аджапсандал — не закуска и не салат. Это самостоятельное, овощное блюдо, которое подают горячим.
Не менее важно, что в Аджапсандале нет основы, как утверждают многие авторы. Чтобы получить непередаваемый восточный аромат и яркий, насыщенный вкус, всех ингредиентов должно быть поровну. Это главный секрет, дальше будут еще.
Ингредиенты:
- 2 баклажана среднего размера;
- 4-5 некрупных картофелин или 2-3 крупных;
- 1 крупная или 2 средних луковицы;
- 2 больших помидора;
- 2 сладких болгарских перца;
- по 1 столовой ложке рубленой зелени (кинза и базилик обязательно, укроп и петрушка - по желанию);
- Соль, молотый красный и черный перец, молотый кориандр - по вкусу;
- Сушеный болгарский перец (хлопья) - 1 чайная ложка;
- Рафинированное подсолнечное масло.
Приступаем к приготовлению:
На дно кастрюли с толстым дном или глубокого сотейника налейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Нарежьте лук кубиком среднего размера и отправьте в кастрюлю.
Пока лук немного обжаривается, почистите и нарежьте брусочками картофель и баклажаны, переложите в кастрюлю. Немного солите каждый слой.
Порежьте перец и очищенные от кожицы помидоры. Отправьте слоями к остальным ингредиентам. Добавьте рубленную зелень, соль и специи.
Перемешайте и оставьте тушиться медленном огне примерно на пол часа.
Проверьте содержимое кастрюли, если выделилось мало овощного сока и блюдо получается очень густым, то долейте немного воды (нежелательно, в оригинале готовится без воды). Также обратите внимание на цвет, если он недостаточно насыщенный, можно положить чайную ложку томатной пасты.
Теперь содержимое кастрюли нужно потолочь. Отнеситесь внимательно к этому процессу: овощи должны остаться кусочками, не перетирайте все в однородное пюре.
Снова закройте крышкой кастрюлю, выключите огонь и оставьте настояться минут на 20, можно укутать полотенцем. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью, подавайте с хлебом.
Дорогой гость, возможно вам будут интересны другие мои пошаговые рецепты. Вот некоторые из них:
Яблочные чипсы, которые нравятся детям
Сытный и вкусный "Жульен" в булке
Ароматный стейк в красном вине
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, а так же пишите комментарии.