Найти в Дзене

Как приготовить настоящий "Аджапсандал"

Оглавление

Рецептов Аджапсандала в сети большое множество. И каждый автор, непременно, убеждает, что его блюдо приготовлено по всем правилам. Сегодня я приготовлю для вас настоящий грузинский Аджапсандал, секреты которого мне рассказала тёща.

ВАЖНО! Четко определим, что Аджапсандал — не закуска и не салат. Это самостоятельное, овощное блюдо, которое подают горячим.

Не менее важно, что в Аджапсандале нет основы, как утверждают многие авторы. Чтобы получить непередаваемый восточный аромат и яркий, насыщенный вкус, всех ингредиентов должно быть поровну. Это главный секрет, дальше будут еще.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 4-5 некрупных картофелин или 2-3 крупных;
  • 1 крупная или 2 средних луковицы;
  • 2 больших помидора;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • по 1 столовой ложке рубленой зелени (кинза и базилик обязательно, укроп и петрушка - по желанию);
  • Соль, молотый красный и черный перец, молотый кориандр - по вкусу;
  • Сушеный болгарский перец (хлопья) - 1 чайная ложка;
  • Рафинированное подсолнечное масло.

Приступаем к приготовлению:

На дно кастрюли с толстым дном или глубокого сотейника налейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Нарежьте лук кубиком среднего размера и отправьте в кастрюлю.

-2

Пока лук немного обжаривается, почистите и нарежьте брусочками картофель и баклажаны, переложите в кастрюлю. Немного солите каждый слой.

-3

Порежьте перец и очищенные от кожицы помидоры. Отправьте слоями к остальным ингредиентам. Добавьте рубленную зелень, соль и специи.

-4

Перемешайте и оставьте тушиться медленном огне примерно на пол часа.

-5

Проверьте содержимое кастрюли, если выделилось мало овощного сока и блюдо получается очень густым, то долейте немного воды (нежелательно, в оригинале готовится без воды). Также обратите внимание на цвет, если он недостаточно насыщенный, можно положить чайную ложку томатной пасты.

-6

Теперь содержимое кастрюли нужно потолочь. Отнеситесь внимательно к этому процессу: овощи должны остаться кусочками, не перетирайте все в однородное пюре.

-7

Снова закройте крышкой кастрюлю, выключите огонь и оставьте настояться минут на 20, можно укутать полотенцем. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью, подавайте с хлебом.

-8

Дорогой гость, возможно вам будут интересны другие мои пошаговые рецепты. Вот некоторые из них:

Яблочные чипсы, которые нравятся детям

Сытный и вкусный "Жульен" в булке

Ароматный стейк в красном вине

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, а так же пишите комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются