Один из методов домашнего пивоварения которым многие пренебрегают по тем или иным причинам. Если вы еще сомневаетесь - эта публикация для Вас!!!
Вы экономите время.
Это наверное самый большой плюс в пользу экстрактного метода. Есть такое понятие - "день варки". Это тот день в который ты варишь пиво и помечаешь в календаре для отсчета срока брожения. А еще если ты варишь из зерна то это фактически может занять целый день.
Когда я начинал варить пиво зерновым методом одна варка занимала у меня от шести до восьми часов. И это если все идет ровно. А если начинаются какие то сюрпризы, что кстати случалось довольно таки часто, то можно провозиться и двенадцать часов.
Приготовление пива из экстракта сусла займет у вас не более 2х часов, и при минимальном вашем участии, а результат порадует и вас и друзей.
Вы экономите пространство.
На мой взгляд второй по значимости фактор в пользу такого метода. особенно это актуально для пивоваров которые живут в квартире.
Вам не потребуется много места ни для хранения оборудования, ни для приготовления пива. Даже на самой маленькой кухне будет достаточно места для того чтоб с комфортом приготовить пиво. К тому вам не обязательно иметь несколько ёмкостей - достаточно небольшой кастрюли на 4-5 литров и одна бродильная ёмкость на 32 литра. Вот и все.
Вы экономите деньги.
Зерновой метод приготовления пива потребует от вас достаточно серьезных инвестиций на первом этапе. При этом есть риск что через 3-4 варки вы "наиграетесь" в пивовара, или решите что вам просто не понравилось - и все траты в пустую. Тут же входной билетик куда доступнее - для старта хватит и 1500 рублей на оборудование, а результат с первого раза будет отличный. Полностью зерновой метод с первого раза такого не гарантирует...
Легкий старт для новичков.
Альфа и бета амилаза, фитаза, приготовление стартера, метод шпайзе, принудительная карбонизация, колд краш, мэш аут, шпунт автомат, пивной камень и еще с два десятка разных понятий и определений в которых придется разобраться прежде чем начать варить пиво зерновым методом. Если вы морально не готовы на данном этапе учить мат часть - экстрактный метод как раз то что вам нужно.
Все по настоящему.
Когда говоришь людям, что варишь пиво из концентрата многие проводят аналогию с напитком 90х - Инвайт-просто добавь воды, и такие - Фу ... концентрат. И запивают это "фу" псевдо Крушовице который сварили в Калуге. Тут как и в любом другом способе приготовления пива у вас имеется огромное поле для творчества. Ведь ни кто не запрещал в уже готовое сусло добавит хмель, или ставить эксперименты с добавлением можжевеловых ягод, хвойных растений, кофе, какао бобов, чилийского перца, мяты, кориандра, цедры или даже выдержать сусло в дубовой бочке из под бурбона, а потом убрать на 10-14 месяцев в подвал для выдержки. Все по настоящему.
По моему у меня получилось собрать пять самых важных причин попробовать сварить пиво самому экстрактным методом. Это может стать началом очень хорошей истории - кто знает - возможно вы прирожденный пивовар.
Надеюсь вам понравилась статья. В других статьях я так же расскажу о более продвинутых методах варки пива. Обязательно будет много полезной и интересной информации!
Одна из таких статей - 5 мифов о пиве! Проверьте - сколько из них вы знаете.