Кабачки и цукини, казалось бы, – одно и тоже… Но, между этими собратьями существует разница. И не только во внешнем виде или вкусе, но и в условиях выращивания, методах приготовления и хранения.
Разберемся, в чем же разница между этими овощами.
КАБАЧКИ
Цвет: окрас плодов от белого до светло–зеленого.
Кожура: жесткая и твердая.
Куст: большой, раскидистый, при хорошем уходе и удобрении высота может достигать 70 см и выше. Дает до 10 плодов. Если запоздать со сбором урожая, то кабачки вырастают до больших размеров, мякоть становится сухая, а кожица – твердая.
Размер овоща: до 40 см в длину.
Мякоть: плотная и жесткая. Используется для тушения, фарширования и жарки, так же, осенних заготовок. В сыром виде не вкусный и не употребляется. Внутри содержит крупные семена, которые перед приготовлением убирают.
Условия выращивания: неприхотлив в уходе. Переносит кратковременные заморозки и резкие перепады температур.
Хранение. Благодаря плотной кожуре, не поврежденные плоды могут храниться до нескольких месяцев.
Калорийность: почти в два раза выше, чем у цукини.
ЦУКИНИ
Цвет: окраска плодов от темно–зеленого до черного.
Кожура: нежная и мягкая. Перед употреблением ее можно не срезать.
Куст: небольшой, компактный с крупными листьями. Постоянно плодоносит и может дать от 15 до 20 овощей, которые созревают быстрее, чем кабачки.
Размер овоща: не более 25 см.
Мякоть: нежная и мягкая. Подходит для употребления в свежем виде. Почти не содержит семян или они мелкие и мягкие – можно не удалять.
Условия выращивания: более теплолюбив и влаголюбив, чем собрат – кабачок. Любит удобренную и рыхлую почву, солнце и много тепла.
Хранение: из–за нежной и мягкой кожуры, плоды хранятся недолго и менее транспортабельны.
Калорийность: почти в два раза ниже, чем у кабачка. Считается более диетическим продуктом.
Лично я выращиваю и кабачки, и цукини. Кабачки радуют своей неприхотливостью. Урожай будет в любом случае, какое бы лето не выдалось – дождливое или жаркое. Цукини радуют своим вкусом. Особенно ранние. Хорошо, на мой взгляд, они подходят для жарки на мангале. Кожуру для этого снимать не обязательно. Вкусными получаются с цукини различные корейские салаты. В них также использую сырой овощ. Кабачок в этом плане проигрывает. Но, главный плюс кабачков – хранение 4–5 месяцев. Цукини так долго не хранятся. Выбирайте на свой вкус и цвет..:)
Стоит прочитать:
Уход за кабачками. Мой метод получения раннего урожая
#овощи
#огород
#полезные советы
#ягоды
#деревья