Найти тему

"Хрюшка, скажи, а откуда родом ты и твоё сало...?"

Оглавление
Сало.. Такое простое и вкусное слово.
Сало.. Такое простое и вкусное слово.

Многие из нас любят этот продукт - от мала до велика. Без него невозможно представить вкусный, наваристый борщ, с чесноком и черным хлебом.. Тонкие, вкусные прослойки сала с мясом готовы покорить даже искушенного гурмана...

Это блюдо всегда ассоциируется с Украиной. С традициями данной страны в том числе. Но был ли, на самом деле, этот продукт "жителем" Украины? Давайте разбираться!

От Рима до Колумба

Несмотря на то, что сегодня сало является символом национальной кухни Украины, впервые упоминание об употреблении сала в пищу зафиксировано в древней Италии, где им питались работники, трудящиеся на каменоломнях. Сало — продукт весьма калорийный - 797 ккал., так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо. Итальянцы брали с собой сало сорта «Лардо», трапезничая им вместе с хлебом, помидорами и оливками.

Сало сорта "Лардо"
Сало сорта "Лардо"

«Лардо» готовилось в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющем необходимую для приготовления продукта температуру и влажность. Свиное сало натирали морской солью, а корыта — чесноком, после чего продукт надолго укладывался в смесь из специальных пряностей. Сало «вызревало» шесть месяцев в винных погребах или мраморных гротах.

Мраморные ванны для вызревания "лардо".
Мраморные ванны для вызревания "лардо".

Сало на службе Украины

Считается, что интерес к салу на Украине возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории. Чтобы иноверцы не отбирали хотя бы скот, запорожцы придумали хитрый трюк: они воспользовались религиозными особенностями гастрономических предпочтений нападавших мусульман, и стали разводить почти только одних поросят.

Так, популярным стало и сало. Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось. Сметливые украинцы, замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугнул захватчиков.

Делались даже специальные сальные полотна. Вывесив такое перед погребом, украинец мог гарантированно защитить свой погреб со съестными припасами от нашествия мусульман. В итоге, даже после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.

Современные рецепты различают сало по способу заготовки — в Украине традиционным считается сало с чесноком, шкварки из него также бросают в борщ. В Венгрии, к примеру, его обваливают в красном перце, в Эстонии — коптят. Известно, что меню партийного работника СССР обязательно включало в себя 50 грамм сала.

-4

Однако культовым в Украине стали не только блюда из сала, но и юмор о нем: песни о «белом-душистом сале запашистом», шутливый гимн «Союз нэпорушный любытэлив сала», шоколадные батончики «Сало в шоколаде», многочисленные рекорды на самый большой бутерброд с салом и т.д. стали настоящей национальной традицией, формирующей своеобразный культ сала.

Вот так и был открыт такой тип еды, как сало. Без которого, в давние времена было сложно представить свою жизнь. В советское время было применимо в приготовлении, и в наше, современное время, есть те хозяйки, которые используют сие чудо для приготовления, в качестве закуски и основного блюда.

Всего самого наилучшего! Ваш скромный наблюдатель! 👀

Еда
6,93 млн интересуются