В Баварии есть маленький и на первый взгляд, ничем не примечательный городок Бамберг. Однако каждый настоящий любитель пива должен его знать. Именно здесь во всемирно известной пивоварне (Brauerei Schlenkerla) варят копченое пиво. Также оно известно под названием Раухбир.
Вопрос изобретения копченого пива не является загадкой для историков. Однако прежде чем сообщить вам факты, я хочу рассказать красивую легенду, которую слышат все приезжающие в Бамберг туристы.
Согласно ей, копченое пиво появилось, ни много ни мало, благодаря провидению. Легенда гласит, что в стародавние времена в городской пивоварне случился пожар. Погибло все. Однако по какой-то невероятной случайности в огне сохранилось немного ячменного солода. Естественно, что он весь пропитался дымом или, проще говоря, прокоптился. Несмотря на это, из него все-таки решили сварить пиво.
Думаю, что вы уже догадались о счастливом финале истории. Копченое пиво пришлось по вкусу населению Бамберга. Его слава быстро облетела всю округу и через некоторое время о новом сорте хмельного напитка знала уже вся Германия.
Конечно, факты гораздо прозаичнее. Всем известно, что германия не может похвастать мягким климатом. В то же время пиво готовится из хорошо просушенного солода. Так вот местные пивовары решили компенсировать недостаток солнца собственной смекалкой.
Они начали просушивать ячменный солод над большим костром. Технология была крайне проста. Над огнем помещалась мелкоячеистая решетка, на которую высыпалось зерно. Однако в результате использования такой технологии солод не только просушивался, но и коптился на дыму.
Виды копчёного пива
1. Fastenbier (Постное) – нефильтрованное копченое пиво. До сих пор его производят в детальном соответствии со знаменитым Баварским Законом о Чистоте, датированным 1516 годом.
Это полнотелое спиртное отличается некоторой естественной замутненностью и коричневато-красным цветом. В его аромате отчетливо читаются дымные и хмельные полутона. Пить Fastenbier легко и приятно. Солодовый вкус оттеняет пикантная горчинка.
Варят его по особой технологии. Для этого пивовары используют сочетание обычного и обжаренного ячменного солода. Кроме того, рецептура предусматривает использование двух разных видов хмеля. Кроме того, еще одной особенностью Постное пива является процесс двухмесячной выдержки в объемных дубовых бочонках.
2. Kräusen (Кудрявое) неслучайно получило свое название. Конечно, оно не имеет никакого отношения к шевелюре пивовара. В немецкой пивоваренной традиции этим термином принято обозначать молодое пиво, особенностью которого является роскошная пенная «шапка».
3. Helles (Светлое) готовят из простого ячменного солода. Никакой дополнительной дымной обработки сырье не проходит. Однако варится такой алкогольный напиток в котлах из-под копченого пива. Именно поэтому у него появляется едва уловимый дымный вкус и аромат.
3. Märzen (Мартовское) – это темное копченое пиво. В его названии есть прямое указание на время производства. Согласно старинной рецептуре его производят из подкопченного ячменного солода. Итоговая крепость напитка составляет привычные нам 5,1 градуса.
4. Urbock (Урбок) – это плотное осеннее пиво. Его принято предлагать посетителям знаменитой таверны с начала ноября и до истечения календарного года. Крепость этого напитка составляет 6,5 градусов.
5. Rauchweizen (Пшеничное). У этого сорта также говорящее название. Понятно, что его производят из обычного пшеничного солода. Однако к нему добавляют толику копченого ячменного собрата. В результате получается очень оригинальный вкус. Крепость Rauchweizen равняется 5,2 градусов