Чай помогает концентрироваться на мелочах: видеть незаметное и слышать беззвучное...
Невероятно нравится разглядывать мелкие детали, углубляясь в каждую грань, медитируя и замирая во времени. Долго думал: «Почему так? Почему тянет концентрироваться на еле заметном, пытаясь это запечатлеть и оставить в памяти?» Ответ крылся в очередной пиале чая...
Именно чай (camellia sinensis) при правильном постоянном его употреблении способствует повышению концентрации внимания и креативности мышления. Чтобы не быть голословным, разберемся с этим, обратившись к достоверным научным источникам.
Чай состоит из большого количества биоактивных соединений, однако основную роль в улучшении внимания играют кофеин и L-тианин [1]. В одной чашке чая (150 мл) содержится 35-61 мг кофеина и 4.5-22.5 мг тианина [2]. После того, как вы выпиваете чай, оба этих вещества без всяких затруднений проникают через гематоэнцефалический барьер мозга [1,3] (совокупность морфологических структур, физиологических и физико-химических механизмов, функционирующих как единое целое и регулирующих потоки веществ между кровью и тканью мозга). Максимальная концентрация кофеина в плазме крови достигается за 30-120 минут, а тианина через ~45 минут.
Каждое из этих веществ отдельно друг от друга проявляет себя в нашем организме, сказываясь определенным образом на нашем восприятии и настроении. Начнем с кофеина.
Кофеин является антагонистом аденозина, попадая в мозг, он ослабляет ингибирующее (тормозящее) действие аденозина на мозг и вызывает общее увеличение нейротрансмиссии [4-6]. Кофеин также влияет на дофаминергическую систему [7], которая участвует в возбуждении и процессах внимания. Кроме того, кофеин оказывает вторичное влияние на высвобождение определенных нейротрансмиттеров, включая норадреналин, ацетилхолин, серотонин, глутамат и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которые, как предполагается, влияют на бодрящее (возбуждающее) действие кофеина [8]. Можно было бы сказать, что именно кофеин помогает нам концентрироваться, однако в чае не все так просто. Для дальнейшего понимания разберемся с тианином.
Тианин – это аминокислота, которая фактически уникальна и найти ее можно в основном только в чае (camellia sinensis). После попадания вещества в кровь, оно метаболизируется в глутаминовую кислоту и этиламин [9]. При этом концентрация некоторых других аминокислот (триптофан, тирозин и др.) в мозге понижается. Это наводит на предположение о том, что тианин ослабляет уровни нейротрансмиттеров, влияя тем самым на когнитивные процессы. Кроме того, тианин может связываться с рецепторами и переносчиками, участвующими в нейротрансмиссии глутамата и ГАМК, которые также влияют на внимание и снижение тревожности [10]. По своим психоактивным свойствам: во время отдыха тианин усиливает волновую активность мозга, что связывают с расслаблением; во время выполнения различных задач, требующих внимания, тианин увеличивает фоновую волновую активность мозга (бодрствующее расслабление или расслабление без эффекта сонливости) и производительность. Особенно хочется отметить, что тианин в большей степени усиливает альфа-активность мозговых волн, что в свою очередь связывают с повышенной креативностью, работоспособностью в условиях стресса, улучшением концентрации и снижением тревоги [11].
Поскольку тианин и кофеин всегда попадают в наш организм вместе при употреблении чая, то их взаимодействие друг с другом не менее важно. Обнаружено, что тианин усиливает влияние кофеина на быстроту реакции, скорость принятия решений и быстроту обработки информации [12]. Даже при малых концентрациях тианина и кофеина (100 мг на 50 мг соответственно) можно ощутить увеличение скорости и точности фокусировки внимания [13]. Также взаимодействие тианина и кофеина в чае позволяет поддерживать когнитивные функции в течение дня в сравнении с кофе, при употреблении которого наблюдается резкий кратковременный всплеск.
Подводя итог всему вышенаписанному, чай действительно помогает концентрироваться на деталях, позволяя не напрягаться и не отвлекаться на постороннее, стимулируя при этом процессы познания и всплески креативного мышления.
Пейте чай, Друзья, и будьте максимально продуктивны.
Литература:
[1] Janet Bryan. Psychological effects of dietary components of tea: caffeine and L-theanine. Nutrition Reviews, 2008.
[2] Eino¨ther JS, Martens EV. Acute effects of tea consumption on attention and mood. Am J Clin Nutr, 2013.
[3] Passmore AP, Kondowe GB, Johnston GD. Renal and cardiovascular effects of caffeine: a dose-response study. Clinical Science, 1987.
[4] Fisone G, Borgkvist A, Usiello A. Caffeine as a psychomotor stimulant: mechanism of action. Cell Mol Life Sci, 2004.
[5] Smith AP. Caffeine. In: Lieberman H, Kanarek R, Prasad C, eds. Nutritional neuroscience. Boca Raton, FL: CRC Press, 2005.
[6] Daly JW, Jacobson KA, Ukena D. Adenosine receptors: development of selective agonists and antagonists. Prog Clin Biol Res, 1987.
[7] Ferre´S, Fredholm BB, Morelli M, Popoli P, Fuxe K. Adenosinedopamine receptor-receptor interactions as an integrative mechanism in the basal ganglia. Trends Neurosci, 1997.
[8] Nehlig A, Daval JL, Debry G. Caffeine and the central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects. Brain Res Brain Res Rev, 1992.
[9] Scheid L, Ellinger S, Alteheld B, Herholz H, Ellinger J, Henn T, Helfrich HP, Stehle P. Kinetics of L-theanine uptake and metabolism in healthy participants are comparable after ingestion of L-theanine via capsules and green tea. J Nutr, 2012.
[10] Levin ED, Bushnell PJ, Rezvani AH. Attention-modulating effects of cognitive enhancers. Pharmacol Biochem Behav, 2011.
[11] Ito K, Nagato Y, Aoi N, Juneja LR, Kim M, Yamamoto T, Sugimoto S. Effects of L-theanine on the release of alphabrain waves in human volunteers. Nogeikagaku Kaishi, 1998.
[12] Haskell CF, Kennedy DO, Milne AL, Wesnes KA, Scholey AB. Cognitive and mood effects of caffeine and theanine alone and in combination. Behav Pharmacol, 2005.
[13] Parnell H, Owen GN, Rycroft JA. Combined effects of L-theanine and caffeine on cognition and mood. Appetite, 2006.
Статью подготовил для вас Даниил Зайцев.
При копировании статьи и информации из нее прошу указывать соответствующие ссылки. Статья защищена авторским правом.