Найти в Дзене

Воздействие чая на концентрацию внимания

Фиолетовый чай со старых деревьев, Шен Пуэр Сяо Цзингу, 2014 г.
Фиолетовый чай со старых деревьев, Шен Пуэр Сяо Цзингу, 2014 г.

Чай помогает концентрироваться на мелочах: видеть незаметное и слышать беззвучное...

Невероятно нравится разглядывать мелкие детали, углубляясь в каждую грань, медитируя и замирая во времени. Долго думал: «Почему так? Почему тянет концентрироваться на еле заметном, пытаясь это запечатлеть и оставить в памяти?» Ответ крылся в очередной пиале чая...
Именно чай (
camellia sinensis) при правильном постоянном его употреблении способствует повышению концентрации внимания и креативности мышления. Чтобы не быть голословным, разберемся с этим, обратившись к достоверным научным источникам.

Чай состоит из большого количества биоактивных соединений, однако основную роль в улучшении внимания играют кофеин и L-тианин [1]. В одной чашке чая (150 мл) содержится 35-61 мг кофеина и 4.5-22.5 мг тианина [2]. После того, как вы выпиваете чай, оба этих вещества без всяких затруднений проникают через гематоэнцефалический барьер мозга [1,3] (совокупность морфологических структур, физиологических и физико-химических механизмов, функционирующих как единое целое и регулирующих потоки веществ между кровью и тканью мозга). Максимальная концентрация кофеина в плазме крови достигается за 30-120 минут, а тианина через ~45 минут.

Каждое из этих веществ отдельно друг от друга проявляет себя в нашем организме, сказываясь определенным образом на нашем восприятии и настроении. Начнем с кофеина.

Молекула кофеина
Молекула кофеина

Кофеин является антагонистом аденозина, попадая в мозг, он ослабляет ингибирующее (тормозящее) действие аденозина на мозг и вызывает общее увеличение нейротрансмиссии [4-6]. Кофеин также влияет на дофаминергическую систему [7], которая участвует в возбуждении и процессах внимания. Кроме того, кофеин оказывает вторичное влияние на высвобождение определенных нейротрансмиттеров, включая норадреналин, ацетилхолин, серотонин, глутамат и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которые, как предполагается, влияют на бодрящее (возбуждающее) действие кофеина [8]. Можно было бы сказать, что именно кофеин помогает нам концентрироваться, однако в чае не все так просто. Для дальнейшего понимания разберемся с тианином.

Молекула тианина
Молекула тианина

Тианин – это аминокислота, которая фактически уникальна и найти ее можно в основном только в чае (camellia sinensis). После попадания вещества в кровь, оно метаболизируется в глутаминовую кислоту и этиламин [9]. При этом концентрация некоторых других аминокислот (триптофан, тирозин и др.) в мозге понижается. Это наводит на предположение о том, что тианин ослабляет уровни нейротрансмиттеров, влияя тем самым на когнитивные процессы. Кроме того, тианин может связываться с рецепторами и переносчиками, участвующими в нейротрансмиссии глутамата и ГАМК, которые также влияют на внимание и снижение тревожности [10]. По своим психоактивным свойствам: во время отдыха тианин усиливает волновую активность мозга, что связывают с расслаблением; во время выполнения различных задач, требующих внимания, тианин увеличивает фоновую волновую активность мозга (бодрствующее расслабление или расслабление без эффекта сонливости) и производительность. Особенно хочется отметить, что тианин в большей степени усиливает альфа-активность мозговых волн, что в свою очередь связывают с повышенной креативностью, работоспособностью в условиях стресса, улучшением концентрации и снижением тревоги [11].

Поскольку тианин и кофеин всегда попадают в наш организм вместе при употреблении чая, то их взаимодействие друг с другом не менее важно. Обнаружено, что тианин усиливает влияние кофеина на быстроту реакции, скорость принятия решений и быстроту обработки информации [12]. Даже при малых концентрациях тианина и кофеина (100 мг на 50 мг соответственно) можно ощутить увеличение скорости и точности фокусировки внимания [13]. Также взаимодействие тианина и кофеина в чае позволяет поддерживать когнитивные функции в течение дня в сравнении с кофе, при употреблении которого наблюдается резкий кратковременный всплеск.

Подводя итог всему вышенаписанному, чай действительно помогает концентрироваться на деталях, позволяя не напрягаться и не отвлекаться на постороннее, стимулируя при этом процессы познания и всплески креативного мышления.

Пейте чай, Друзья, и будьте максимально продуктивны.

Литература:

[1] Janet Bryan. Psychological effects of dietary components of tea: caffeine and L-theanine. Nutrition Reviews, 2008.

[2] Eino¨ther JS, Martens EV. Acute effects of tea consumption on attention and mood. Am J Clin Nutr, 2013.

[3] Passmore AP, Kondowe GB, Johnston GD. Renal and cardiovascular effects of caffeine: a dose-response study. Clinical Science, 1987.

[4] Fisone G, Borgkvist A, Usiello A. Caffeine as a psychomotor stimulant: mechanism of action. Cell Mol Life Sci, 2004.

[5] Smith AP. Caffeine. In: Lieberman H, Kanarek R, Prasad C, eds. Nutritional neuroscience. Boca Raton, FL: CRC Press, 2005.

[6] Daly JW, Jacobson KA, Ukena D. Adenosine receptors: development of selective agonists and antagonists. Prog Clin Biol Res, 1987.

[7] Ferre´S, Fredholm BB, Morelli M, Popoli P, Fuxe K. Adenosinedopamine receptor-receptor interactions as an integrative mechanism in the basal ganglia. Trends Neurosci, 1997.

[8] Nehlig A, Daval JL, Debry G. Caffeine and the central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects. Brain Res Brain Res Rev, 1992.

[9] Scheid L, Ellinger S, Alteheld B, Herholz H, Ellinger J, Henn T, Helfrich HP, Stehle P. Kinetics of L-theanine uptake and metabolism in healthy participants are comparable after ingestion of L-theanine via capsules and green tea. J Nutr, 2012.

[10] Levin ED, Bushnell PJ, Rezvani AH. Attention-modulating effects of cognitive enhancers. Pharmacol Biochem Behav, 2011.

[11] Ito K, Nagato Y, Aoi N, Juneja LR, Kim M, Yamamoto T, Sugimoto S. Effects of L-theanine on the release of alphabrain waves in human volunteers. Nogeikagaku Kaishi, 1998.

[12] Haskell CF, Kennedy DO, Milne AL, Wesnes KA, Scholey AB. Cognitive and mood effects of caffeine and theanine alone and in combination. Behav Pharmacol, 2005.

[13] Parnell H, Owen GN, Rycroft JA. Combined effects of L-theanine and caffeine on cognition and mood. Appetite, 2006.

Статью подготовил для вас Даниил Зайцев.

При копировании статьи и информации из нее прошу указывать соответствующие ссылки. Статья защищена авторским правом.

Еда
6,93 млн интересуются