Самые кислые цитрусы: в чем их польза?
Апельсины, мандарины, помело могут быть кислыми и сладкими. Грейпфрут всегда с особенной, присущей только ему горчинкой. А вот лимон с лаймом бывают только более или менее кислыми. Но не только кислотой наполнены эти сочные плоды. В них содержится масса полезных веществ, которые важны для нашего здоровья. При этом в лимонном соке меньше калорий, чем в апельсиновом, например. И в этом первое преимущество лимона: богатый набор минеральных веществ и витаминов при меньшем содержании сахара, чем в других цитрусах.
Рассмотрим более конкретно.
Яркий кислый вкус лимона и лайма отчасти зависит от высокого содержания аскорбиновой кислоты, известной также как витамин С. Это тот самый незаменимый витамин, нехватка которого вызывает цингу — опасное состояние гиповитаминоза, которое уносило тысячи жизней в прошлые времена. Даже небольшое количество лимонного или лаймового сока помогает предотвратить это.
Не только витамином С богаты лимоны. В них содержится хороший набор витаминов группы В. В частности, рибофлавин и тиамин, помогающие клеткам расти и преобразовывать в энергию получаемую пищу. Для беременных женщин важен также еще один витамин группы В: фолиевая кислота, важная для правильного роста плода.
В лайме и лимоне полным-полно веществ, входящих в группу антиоксидантов. Их роль в организме состоит в том, чтобы не давать свободным радикалам повреждать клетки.
Флавоноиды помогают поддерживать уровень сахара и жиров в крови на здоровом уровне. Это помогает избегать заболеваний сосудов и сердца.
Антиоксиданты также поддерживают здоровье мозга, снижая риск развития таких опасных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Полифенолы, содержащиеся в соке лайма и лимона, могут в некоторой степени изменять процесс усвоения жиров из пищи, и способствовать поддержанию веса на нормальном уровне. Правда, пока исследования в этом направлении проводились только на мышах.
Цитраты, которыми богаты цитрусы вообще, и лимон с лаймом в частности, мешают образованию песка и камней в почках.
Лимонный сок помогает регулировать кровяное давление. При этом он может негативно влиять на действие лекарств, поэтому принимать их одновременно не следует.
Многие уверены, что большое количество витамина С может помочь предотвратить простуду и грипп. Это не совсем так. Гарантировать, что вы не заболеете, лимоны не могут. Но поддержать иммунную систему — вполне. И облегчить состояние в начале простуды — тоже.
Как использовать плоды?
Просто взять и съесть лимон или лайм могут немногие — очень уж кислые эти фрукты. Да и для зубной эмали такое количество кислоты небезразлично.
Но зато вы можете:
- Делать домашний лимонад, прекрасно освежающий напиток. В лимонад можно еще добавить веточку мяты, и цены такому напитку в жаркий летний день не будет. И никакой химии, что важно.
- Использовать сок лайма и лимона вместо уксуса и как самостоятельный кислый ингредиент различных блюд. Например, при приготовлении салата. А уж сбрызнуть лимонным соком рыбу — это святое.
- Если вы любите чай, то не забывайте добавлять иногда в чашку ломтик лимона. Цвет напитка изменится, но насколько же обогатится вкус!
- Цедра лимона — отличная вкусовая добавка ко многим блюдам.
Приятного аппетита!