Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала. Острые салаты на зиму – удобный и быстрый вариант дополнить стол интересной овощной добавкой к гарниру, перекусить в течение дня или подать угощение своему гостю. Для многочисленных рецептов используются разные овощи, но все они в избытке доступны летом
Начну я наверное с самого любимого.
"Острые пальчики"
Ингредиенты:
Баклажаны – 3 кг
Мясистый красный перец (сладкий) – 2 кг
Чеснок – 3-4 зуб.
Уксус – 1,5 ст.
Масло подсолнечное – 3 ст.
Перец острый свежий - 4 шт. Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны без хвостиков порезать вытянутыми прямоугольными ломтиками, похожими по форме на картофель фри, но вдвойне шире. З Залить нарезку соленой водой (в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л) на 30 минут.
В мясорубке мелко перетереть остальные овощи. Поместить их в удобную для варки кастрюлю, залить уксусом, маслом и посолить. Варить 15 минут. В разогретую массу добавить засоленные пальчики из синих. Тушить еще 15 минут, помешивая так, чтобы не испортить форму баклажана. Пальчики в соусе разложить по банкам, которые предварительно прошли термообработку. Закрыть горячими кипячеными крышками.
Салат "Кубанский"
Ингредиенты:
Огурцы – 1 кг
Помидоры (немного твердые, но спелые) – 1 кг
Капуста белокочанная – 1 кг
Острый перец – 1 шт.
Лук – 0,5 кг
Морковь – 1 кг
Перец сладкий болгарский (желтый и красный) – 0,5 кг
Подсолнечное масло – 0,5 ст.
Уксус – 150 мл Чеснок – 1 гол.
Черный перец молотый – 1 ст. л.
Сахар – 80 г
Соль – 40 г
Приготовление:
Мелко шинкованную капусту нужно размять руками, присолить и дать настояться в кастрюле. Огурцы режем обыкновенными салатными ломтиками, предварительно сняв кожуру по желанию. Можно нарезать его колечками, если овощ мелкий. Так же режем помидоры. Морковка натирается мелко на терке. Очищенный от семян сладкий перец и луковицы нарезаются тонкими полукольцами. Мелко порезанный чеснок и жгучий перец добавляем к капусте вместе с остальной нарезкой. Вмешиваем остальные ингредиенты и оставляем на 2 часа минимум.
После простого процесса стерилизации тары закатываем Кубанский салат.
Да кстати для любителей зелени можно добавить немножко укропа.
Пикантный с рисом
Ингредиенты:
Морковь – 1 кг
Лук – 1 кг
Помидоры – 5 кг
Рис – 2 стакана
Масло растительное – 0,5 стакана
Соль -солим по вкусу
Сахар – 9 ст. л.
Перец острый – 2 стручка
Сок четверти лимона
Перетереть на мясорубке томаты. Морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить. Томатное пюре поставить медленно томиться на огонь в эмалированной емкости. Морковку с луком слегка поджарить в масле и всыпать в красное пюре. Тушить все вместе 40 минут. Сварить рис. Мелко нарезанный перец (сладкий и острый) всыпать в томатную массу и продолжить варку еже полчаса. Добавить рис в томат, посолить, всыпать сахар, заправить лимонным соком (можно заменить уксусом).
Разлить салат в стерильную тару с крышками твист, плотно закрутить.
Ну и на последок
Огурцы по-корейски
Огурцы – 2 кг
Перец желтый- 0,5 кг
Перец острый – 1 шт
Морковь – 0,5 кг
Лук – 0,5 кг
Сахар – 100 г
Масло подсолнечное – 100 мл
Чеснок – 1 головка
Соль
Огурцы нарезаются колечками или брусочками , а сладкий перец – небольшой соломкой. Лук режется мелко. Морковь трется на корейской терке. Горький перец рубится как можно мельче. Овощи засыпаются сахаром, затем вливается масло, уксус, добавляется соль. Пару часов смесь нарезанных овощей отдыхает. Заготовленная нарезка стерилизуется в банках в кипящей воде 30-60 минут в зависимости от литража. Затем банки закатываются.
На этот все.Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.