ФАС России сообщила о стабилизации цен «на рынках лимонов, сахара и гречки». После того как в марте-апреле 2020 года на рост цен на продукты питания в службу пожаловались множество людей, специалисты ведомства устроили совещания с торговцами и начали несколько проверок.
Лимоны
В России рынок лимонов в значительной степени зависит от импортных поставок. По данным Росстата, в марте 2020 года цена на этот фрукт выросла на 7,74 %, а в апреле — на 151,8 %.
Резкий скачок розничных цен на лимоны был связан со:
- снижением количества поставляемого товара (в январе-марте 2020 года количество поставляемых из-за границы лимонов снизилось на 41,26 %);
- увеличением цены импорта за кило лимонов со стороны импортера (максимальное завышение цены импортерами из Турции составило 58 %);
- распространением недостоверной информации о лечебных свойствах лимона в отношении COVID-19 и созданием ажиотажного спроса.
После принятых антимонопольщиками мер по состоянию на середину мая снижение цен на лимоны в торговых сетях составляло до 45 %. К началу июня в федеральных торговых сетях они стоили от 90 до 150 рублей за килограмм.
Сахар
ФАС России не приводит данных о росте стоимости этого продукта, отмечая лишь, что «принятые меры позволили пресечь неконтролируемый рост цен и временный дефицит товара на полках магазинов». В стране сахара достаточно, и объективных экономических оснований для существенного роста цен нет, подчеркнули в ведомстве.
Как стало известно skr.su, на данный момент ФАС России совместно с прокуратурой проводит восемь внеплановых проверок производителей и поставщиков сахара в ряде регионов страны. По завершении проверочных мероприятий будет принято решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Гречка
А вот на гречке антимонопольщики поймали две торговые сети. По данным УФАС, «Магнит» и SPAR завышали цены на крупу марки «Увелка». Сейчас ведомство анализирует деятельность более 50 организаций, связанных с производством и реализацией гречневой крупы, на предмет возможного нарушения антимонопольного законодательства.
— Мы уже отмечали, что повышение цен на профицитные продукты, такие как, например, гречка и сахар — это повод для антимонопольного расследования, — сообщил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. — Мы тщательно отслеживаем любые попытки искусственно завысить цены на товары и нажиться на повышенном спросе граждан.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!