Всем известно, что пирожки и красивая фигура несовместимы. Но это утверждение верно, только если речь идет не о постном продукте. Поэтому специально для тех, кто следит за красотой тела и цифрами на весах, – рецепт шикарных румяных, сочных пирожков, от которых просто невозможно отказаться.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Маленькие секретики
Прежде всего, о том, почему же наши пирожки разрешено есть даже на диете.
Калорийность продукта существенно снижается за счет отсутствия в составе яиц и молока. Дрожжи мы все-таки оставили, потому что без них тесто теряет необходимую воздушность, получается твердым, некрасивым и откровенно невкусным. Кроме того, не так страшны дрожжи, как их малюют, и в этом сходятся многие диетологи.
В качестве начинки предлагаем использовать яблоки – классику жанра. Эти фрукты доступны, вкусны и содержат очень мало калорий на фоне огромного количества клетчатки.
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 4 стакана;
- вода – стакан;
- любое растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – треть стакана (можно меньше/больше по вкусу);
- сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – пол чайной ложки.
Для начинки:
- яблоки – 2 больших или 4 поменьше, желательно кисло-сладких;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица по желанию.
Приготовление
Начинаем с теста.
Быстродействующие дрожжи не требуют опары. Их просто добавляют в просеянную муку, вводят остальные необходимые ингредиенты. Получившееся тесто тщательно вымешивают, скатывают в шар и оставляют на 40 минут – час, чтобы подошло.
Если кто-то не доверяет быстродействующим дрожжам, можно из них же все-таки сделать опару. Или взять обычные сухие. В этом случае воду слегка подогревают, растворяют в ней две ложки сахара и дрожжи, оставляют все в теплом месте минут на 20. Затем соединяют с остальными ингредиентами.
Пока тесто подходит, можно заняться яблоками. Их надо помыть, очистить от всего лишнего внутри и снаружи, порезать мелкими кубиками. Добавить сахар, корицу и тщательно перемешать. Если начинка будет стоять и ждать своего часа, можно сбрызнуть ее лимонным соком, чтобы яблоки не чернели.
Подошедшее тесто надо раскатать не очень тонкой колбаской и порезать на небольшие порции. Из каждой должен получиться пирожок, поэтому размеры можно определить на глаз, исходя из собственных пожеланий.
Кусочек теста аккуратно пальцами надо размять в лепешечку, в центр ее положить ложку начинки, свернуть и защипнуть края. Пирожкам можно придать любую удобную форму – на вкус это никак не повлияет.
На противень надо постелить пергаментную бумагу и выложить на нее пирожки. Они существенно увеличатся в размерах, поэтому нельзя размещать их слишком близко друг к другу.
Пирожки должны постоять минут 20 и подойти за счет активной «деятельности» дрожжей. Тем временем надо разогреть духовку до 200 градусов.
Остается обмазать их либо взбитым яйцом, либо смесью воды и растительного масла и отправить выпекаться примерно на 30 минут.
Пирожки можно есть и горячими, и холодными. Они отлично сочетаются с чаем, кофе, какао, молоком.
Приятного аппетита!
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читайте еще: Яблочный пирог со сметанной заливкой