Найти тему

Все думают, что белорусы едят одну картошку: 3 неизвестных иностранцам блюда, которые мы часто едим

Оглавление

Какие блюда из белорусской национальной кухни, кроме драников, вы знаете? Предлагаю вашему вниманию еще несколько национальных блюд, чтобы разнообразить ваше питание, приятно удивить друзей и вторую половинку или угостить гостей.

Мачанка

Происхождение слова простое: в мачанку макали блины, т. е. от слова «макать».
Происхождение слова простое: в мачанку макали блины, т. е. от слова «макать».

Рецептов мачанки огромное множество, каждая хозяйка адаптировала рецепт под себя и свои предпочтения, а также под наличие у себя определенных продуктов.

Но в основном для приготовления мачанки берут мясо, сало, колбасу домашнюю, грудинку копченую, лук репчатый и подсолнечное масло.

Мясо с салом обжаривают на подсолнечном масле, потом добавляют колбасу домашнюю и лук, и в завершение несколько кусочков копченой грудинки. Когда мясо пожарится, добавляют соус из воды, пшеничной муки и соли. Соус помешивают, пока он не загустеет. Подается мачанка традиционно с блинами.

Пызы

Блюдо из картофеля, похожее на знаменитые литовские цепелины.
Блюдо из картофеля, похожее на знаменитые литовские цепелины.

Это, впрочем, неудивительно - у Беларуси и Литвы общая история и много общего в кулинарных традициях.

Для приготовления используется картофель, фарш из свинины и говядины, лук репчатый и зеленый, петрушку, соль, перец и сметана. Половина картофеля отваривается в мундире, потом очищается и перекручивается в однородную массу. Остальной картофель очищается, измельчается на мелкой терке. Надо обязательно выложить получившуюся массу на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем два вида картофеля смешиваются, получившуюся массу надо посолить.

Для начинки смешивается фарш, добавляется лук, зелень, соль и перец. Из получившегося теста делают лепешку, в серединку кладут столовую ложку фарша и аккуратно формируют шарик, но так, чтобы стыков было не видно. Варить блюдо нужно в течение получаса. Подается блюдо со сметаной и зеленью. Надо заметить, что для Беларуси характерно в основном использование не целого картофеля, а именно тертого. Причем существует даже несколько способов того, как натереть картофель.

В каждой стране есть свой традиционный алкогольный напиток. Японцы гордятся саке, киприоты зиванией, мексиканцы текилой. У белорусов есть свой повод для гордости.

Налисники

Это традиционные полесские тонкие блины с начинкой из творога или сыра. Их особенность в том, что после обжарки на сковороде, налисники складывают в глиняный горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовке.

-3

Ну и рецепт теста на налисники. Вы ведь уже придумали, кого угостить этим блюдом?

Возьмите 2 куриных яйца, 0,2 л молока, 6 столовых ложек муки, полстакана воды, соль и сахар по вкусу, полторы столовых ложки растительного масла без запаха.

Тесто взбивается так, чтобы не было комочков. Потом вливаете в него подсолнечное масло, перемешиваете и даете постоять в холодильнике минут 20.

После этого еще раз тщательно перемешиваете и выпекаете тонкие блинчики. Каждый блин смазываете сливочным маслом. Начинка может быть самой разной. Кроме творога можно использовать ягоды или варенье, или мясные начинки. Приятного аппетита!

Как видите, белорусская кухня богата не только драниками. Блюда белорусской кухни сытные и готовятся из легкодоступных продуктов.

Что из этих блюд вы готовили или пробовали? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на наш канал.