Вот так заголовок! Заинтриговала?
А ведь большинство женщин с грустью согласятся, когда прочтут эту статью до конца...
Итак, для начала вопрос: «Что делает каждый человек три раза в день?» А некоторые возможно и пять раз в день, как того советуют диетологи и адепты правильного питания.
Правильно: человек ест!
Завтрак, обед, ужин - в современном мире так много внимания уделяется этому процессу (поеданию пищи), что невольно вспоминается фраза, прочитанная как-то в статусе одной инста-дивы:
«Человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть».
Замужняя женщина, у которой, кроме мужа, ещё есть (о, счастье!) дети, не только ест три раза в день, а ещё ровно столько же раз думает, что приготовить и подать семейству. И так каждый день! Из года в год! Десятилетия! Вопрос, который терзает много веков даже самых опытных жён и мамаш «Что сегодня приготовить?»
И сложность, не в отсутствии дома каких-то продуктов, а в том что невозможно обеспечивать разнообразное меню в течение длительного времени. В определённый момент круг замыкается и блюда начинают повторяться. И тут начинается:
«Опять борщ? Мы же ели его недавно!» (ну да, в прошлом месяце!). «Не хочу я голубцы, там капуста, фу!» (сними капусту, будет котлета!). «Надоел это плов, ты его часто готовишь!» (конечно, ведь это самое быстрое и простое блюдо).
Несколько раз я пыталась перевести ответственность за решение этой проблемы на своих домочадцев. Спрашивала мужа и детей, что приготовить? Ответы поражают своей неопределённостью: «что-нибудь вкусненькое», «а какие есть варианты?», «приготовь то, что сама хочешь», «может пиццу закажем?». Да уж, так кашу не сваришь...
Кстати, о кашах. Они традиционно готовятся на завтрак. Утренний набор блюд более или менее понятен и не вызывает сложностей. Это, яичница (в разных вариациях: с колбасой, глазунья, болтунья, с луком и помидорами, омлет, яйца-пашот, яйца всмятку или вкрутую), конечно, же тосты, блины, панкейки (те же оладушки), различные каши (пшенная, гречневая, рисовая, перловая, манная), чай, кофе, молоко, мюсли, йогурт, сок.
Так как завтрак, обычно, проходит впопыхах, в момент экстренного сбора «на работу - в школу - в детсад», то особых требований к нему в нашей семье никто не предъявляет: закинул что-то находу, дожевал бутерброд в лифте и хорошо!
Я знаю даже таких людей, которые (о, ужас) пропускают завтрак, жертвуя им ради лишнего сна или макияжа! Айяйяй! А ведь всем известно, что утренний приём пищи самый важный:
«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу».
Что же касается обеда, то у детей он комплексный, потому что кормят их в школе и в детском саду, а у родителей случается аж целый бизнес-ланч! Вот уж где разнообразие: и броколли и цветная капуста рядом с брюссельской (а дома мы такое не едим, нам видите ли невкусно), салаты на выбор, и первое и второе и компот, конечно. Вот уж где самообслуживание точно не на благо фигуре: нахватаешь всего, потому что рефлекс срабатывает. Я в таких случаях всегда вспоминаю про «собаку Павлова» и успокаиваюсь.
Кратко для тех, кто не знает: профессор Павлов проводил различные эксперименты над собаками (не всегда гуманные). Один из опытов заключался в том, что когда он кормил собаку, то всегда включал лампочку рядом с миской. Через какое то время, он заметил, что если лампочку включить и не подавать еду, то у собаки всё равно начинает течь слюна - то есть выработался условный рефлекс.
С завтраком и обедом разобрались, и наступает время ужина! Того самого, который надо отдать врагу, но этого совершенно невозможно сделать, по двум причинам. Первая причина в том, что ужин - это тот самый момент, когда вся семья собирается вместе и можно не только поесть, но и рассказать как прошёл текущий день и обсудить планы на день грядущий. Вторая причина более тривиальная: все попытки (мои лично) обойтись без ужина или заменить его стаканом кефира были нивелированы потом «ночным дожором». И дело не в силе воли, а в том что очень неприятно проснуться среди ночи от того, что сводит живот и болит желудок (брррр!).
Ужин, как показывает практика, самый важный приём пищи, а не завтрак. Обычная среднестатистическая женщина начинает готовить ужин уже по дороге с работы домой: мысленно подбирает продукты, рассчитывает время и пр. Возможно, она заранее отварила мясо или у неё в морозилке есть заготовка пельменей, или сегодня на ужин будет вчерашний борщ...
Чтобы хоть как-то облегчить себе миссию по ежедневной готовке, я, в период своей бурной трудовой деятельности, составила набросок домашнего меню и заглядывала в него, когда кулинарная фантазия была на нуле.
Итак, первые блюда:
- Фасолевый суп,
- Борщ,
- Тефтелевый суп,
- Лагман с говядиной,
- Куриный суп с нухутом,
- Суп с клёцками,
- Чечевичный суп,
- Тыквенный крем-суп.
Теперь, вторые блюда:
- Хинкал (не путать с хинкали),
- Голубцы (или долма),
- Пельмени,
- Курица с овощами в мультиварке,
- Куриная грудка в сливочном соусе,
- Плов с бараниной,
- Сладкий плов с курицей и сухофруктами,
- Макароны по-флотски,
- Феттучини с курицей и грибами,
- Котлеты с картофельным пюре,
- Семга копчёная с картошкой.
И, конечно, салаты:
- Огурцы / помидоры,
- Капустный с огурцом и горошком,
- Айсберг+ помидоры + сыр,
- Крабовый салат,
- Китайский салат с кукурузой,
- Оливье,
- Винегрет,
- Неженка (шуба без сельди),
- Свекольный с черносливом.
Пользуйтесь моим меню как шпаргалкой и пишите в комментариях, а что вы готовите своим домочадцам.
В общем, как уже все поняли: самое страшное для женщины в семейной жизни - это не сама готовка (она чаще всего даже доставляет удовольствие), а придумать, что именно приготовить!