Начнём с того, что закваска хоть и делается сложно, но потом на долго хватает и не стоит откладывать её приготовление "на завтра" или "в следующем месяце начну". Если хотите изменить себя и своё тело, то действовать нужно сейчас или никого.
Для приготовления нам понадобится :
Ржаная мука: 200 гр
Вода: 200 мл
Небольшая банка: 1шт. 1литр
Как приготовить:
Шаг 1
Первый день Одинаковое кол-во муки и воды смешать (100 мл воды + 100 г муки). Количество зависит от размеров посуды. Нужно, чтобы смесь заняла не более половины всей банки. Используйте ржаную или пшеничную зерновую муку. Воду берите комнатной температуры. Накройте банку марлей, должен быть доступ воздуха и оставьте на сутки в покое. Уровень смеси пометьте, чтобы легче отслеживать процесс брожения.
Шаг 2
Второй день Спустя сутки необходимо смесь покормить: половину смеси из банки убираем (можно выбросить), дополняем по 50 г муки и воды в равных пропорциях до первоначального объема.
Шаг 3
На этом этапе у меня появился легкий запах брожения и появились пузырьки. И неустойчивая структура теста в виде сот.
Шаг 4
Третий день Спустя ещё сутки смесь будет сильно пузыриться, увеличится в объеме и будет пахнуть характерно - кисловато, но не противно.
Шаг 5
Вынимаем/ выкидываем половину смеси
Шаг 6
и снова дополняем банку до отметки - по 50 г воды и муки.
Шаг 7
Четвертый день Смесь станет "живой" и сильно увеличится в объеме. Смесь будет вся в пузырьках. Это уже полностью готовая рабочая закваска на воде и муке.
Ну вот и всё, закваску можно использовать не только для хлеба, а самое главное это то, что она очень полезная и хлеб на ней можно есть даже во время диет (ну если вам не запретил диетолог).