☕ Кофейная "эпидемия" в России сейчас покруче коронавирусной. У нас в Петербурге кофейные ларьки, киоски, лавки, кофейни, пекарни, кондитерские возникают бойчее, чем в свое время казино с однорукими бандитами и другими способами легко расстаться с деньгами.
Дошло до того, что газетные киоски половину отдают под периодическую печать, а вторую занимает аппарат по производству капучино, латте, макиато и чего там еще наливают. Если нас когда-нибудь и ждет восстание машин и подчинение ими людей, то оно уже началось - кофемашин.
Но я все к чему. Многие люди, и не только молодежь, но и серьезные дядьки 40+ в костюмах и с суровыми щами любят схватить стаканчик в Макдаке или придорожном кофеларьке и устремиться с ним в трамвай, автобус, метро или пробраться в маршрутку.
А что время терять? Пока едешь, заодно и взбодришься. Особенно актуально хмурым питерским утром. Оторвал себя студент еле от кровати за 5 минут до выхода из дома, и, понимая, что сейчас на парах упадет носом в учебник, покупает американо покрепче, чтобы в метро быстренько прикончить.
Многие этим возмущены. С едой и напитками в транспорт в общем-то нельзя. Не знаем, что там по этому поводу говорят учебники по этикету, но сложившееся мнение таково, что как бы некультурно. На некоторых маршрутках в Петербурге даже приклеены на входе небольшие плакаты с перечеркнутой бутылкой или чем-то, напоминающим бургер или мороженое.
Но вот что я вам скажу, дорогие критики и критикессы. Мне таки кажется, что можно. Точнее так: в метро или автобусе допускается пить что-либо кроме алкогольного из стаканчика с крышкой.
С открытой тарой, понятное дело, ждите на остановке или идите пешком.
Можете в комментах закидать меня тапками или даже чем-то, что пахнет еще сильнее, но я объясню, почему я так думаю.
А думаю я так потому, что это никому не мешает. Если не мешает, то почему бы и нет?
Вот смотрите. Какие могут быть помехи? Вы боитесь, что кто-то прольет кофе на вас, если троллейбус или трамвай резко качнет при торможении или когда водитель решит заложить мощный вираж. Такое и правда может случиться. Но то, что на вас прольется хотя бы капля капучино от соседа рядом, гораздо менее вероятно, чем то, что на вас свалится неловкая бабуля-пенсионерка, которая телится в этом же трамвае на другой конец города за картошкой на 2 рубля дешевле.
Дело в том, что кофе вызывает липкое привыкание. И современный городской житель, который выдувает минимум по три стаканчика или кружки в день, делает это потому, что стал кофеманом.
Посмотрите в его глаза, они же уже в очки не помещаются, потому что внутричерепное давление как в шине БелАЗа. При трясучке в маршрутке кофеманьяк будет держать стакан с кофе крепче, чем айфон со стразами или другую цацку за сто тыщ рублей, на которую копил 10 месяцев, перебиваясь на дошираке и хозяйственном мыле.
Запах вам тоже не повредит. Ибо никакого запаха из стаканчика нет. Я вам даже больше скажу - его не было бы из кружки, потому что многие кофейни не то чтобы сильно жаждут заряжать в кофемашину добротных зерен в добротном количестве.
Мне вообще иногда кажется, что они бодяжат кофе из пакетиков за 10 рублей, а кнопки на кофемашинах нажимают для вида, как Алик Газпроманов или певица Виталия подносят ко рту микрофон типа поют вживую.
Так что пусть уж лучше кофеиновый "наркоша" вольет в себя дозу и на этом успокоится. Точнее, наоборот, взбодрится. В общем, угомонится. Всем будет проще, поверьте бывшему кофеманьяку.
Читайте наш канал, подписывайтесь, комментируйте!