ВОЗ были обеспокоены тем фактом, что потребление сахаров повышает общую потребляемую калорийность и снижает потребление продуктов, которые гораздо полезнее и питательнее. Это приводит к тому, что люди набирают вес и развивается кариес.
На основе этих данных были разработаны рекомендации:
- снижать уровень потребления сахара на протяжении всей жизни
- снизить уровни потребления свободных сахаров как взрослыми, так и детьми до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов
- а так же в дальнейшем снизить до 5%
"Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, “спрятаны” в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров"
Мы можем не замечать, что потребляем сахара больше, чем нужно и тем самым провоцируя возникновения различных заболеваний.
Ссылки:
https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/ru/