Эта огородная культура без преувеличения одна из самых любимых и популярных на грядках наших соотечественников. Каких только советов и правил её выращивания не встретить на просторах Интернета. Выращивая с большим успехом на протяжении многих лет разные сорта сладкого перчика заметил, если соблюдать точно определённые условия результат всегда будет идеальным.
Для удобства перечислю эти важные условия по пунктам.
Пункт 1. Возраст рассады
Очень важно соблюсти оптимальный возраст рассады при пересадке её на постоянное место. Если собираетесь сажать в открытый грунт, рассада должна быть в возрасте 45 дней, в теплицы без отопления – 50 дней, а если у вас отапливается теплица, то сажайте 60 дневную рассаду.
Перчик с плотным стебельком должен быть 20-25 см в высоту, иметь 6-12 листиков и хотя бы пару бутонов.
Пункт 2. Исключить пикировку
Я давно уже высеваю на рассаду перец в стаканчики, размер которых 10х10 см. Советую брать для этого тару не меньшего размера – рассаде перца очень важно иметь горшочек (стаканчик) попросторнее. Это позволяет избавить ростки от неприятной, рискованной процедуры пикировки.
Пункт 3. Полив рассады
Температура воды для полива росточков должна быть от +25 до +28 градусов. В профилактических целях неплохо иногда полить раствором Триходермина для предотвращения заболеваний.
Пункт 4. Правила севооборота
Этот момент немаловажный, советую его не игнорировать. Всегда перчик сажаю на те места участка, где произрастали такие культуры как морковь, капуста, огурцы, лук, фасоль, можно после сидератов посадить. При посадке лучше исключить возможность соседства с его острым собратом, с помидорами и картофелем.
Пункт 5. Лучший способ борьбы с сорняками
Я для этой цели выстилаю грядку плёнкой чёрного цвета (подойдёт и нетканый укрывной материал), которая кроме противостояния прорастанию сорняков будет ещё и дольше влагу в почве удерживать. К тому же это позволяет исключить риск повредить рассаду при прополке сорняков вручную, что нередко по неосторожности происходит.
Пункт 6. Опорные колышки воткнуть до посадки рассады
Несмотря на кажущуюся простоту этого пункта, он не менее важен, чем предыдущие. Из-за чрезвычайной ломкости нежных стеблей перчика при ввинчивании колышка после высадки рассады она очень часто страдает – не только стебель, но и листки.
Пункт 7. Правильное формирование кустов
У растений находящихся под светозащитными материалами удаляю пасынки на отрезке до первого разветвления и прищипываю в развилке коронный цветок. Оставляю без изменений два скелетных стебля.
С появлением новых отростков сильный из них направляю в сторону опоры, а слабый удаляю.
В дальнейшем нижнюю часть куста очищаю от пасынков и листков.
Пункт 8. Частота полива
Поливаю часто, но соблюдая умеренность – на 1 кв. м. выливая приблизительно 5-6 литров жидкости.
До периода цветения предпочитаю поливать в неделю раз так называемым способом дождевания. Кусты с цветами и плодами орошаю 2 раза в неделю строго под корень.
Пункт 9. Важность рыхления
Перцы очень плохо относятся к образованию корки на поверхности почвы, рыхлить землю под ними на небольшую глубину следует регулярно, делать это с большой осторожностью, потому как его корни располагаются слишком близко к поверхности.
Если перец был посажен в недостаточно плодородную землю, то уделить внимание правильной подкормке в зависимости от сорта, климатической зоны, особенностей места посадки и прочих факторов. При посадке в удобренную почву можно даже без подкормок обойтись.
Вот такие несложные правила могут стать залогом хорошего урожая перца, как по качеству, так и по количеству.