Я заметила за собой такую штуку: если вовремя перекусывать, то всё прекрасно. Наедаюсь маленькими порциями, могу жить, не вспоминая о еде - только лишь о режиме.
Но иногда увлекаюсь. Как начну творить что-нибудь, так и забываю о времени. И когда очнусь, уже, как правило, поздно. Голод такой, что готова съесть холодильник, плиту, тарелку, кастрюльку, таймер, мужа, который тоже потерялся во времени... Ну вы поняли.
И так как меры нужны суперсрочные, на помощь приходит кускус. Кстати, о нём я узнала у Инны Бёрд, чьи потрясающие вышивки показывала вам вчера.
Значит так. У нас тут не просто еда, а завтрак стройности. Весы нужны! И чайник пока поставьте, пусть кипит.
Себе отмеряю крупу на весах. Старалась 30 граммов насыпать, но голодная рука дрогнула, понимаешь! :) Андрею, который и так стройный, насыпаю на глаз и побольше.
Теперь вливаю кипяток. Обычно, опять-таки, я делаю на глаз, но раз уж всё равно миска на весах, то смотрю, сколько вешать в граммах. :) Кипятку больше почти в два раза. Кускус набухает мгновенно. Посмотрите на вторую мисочку - это уже видно.
Накрываем кускус и ставим таймер на пять минут.
Пока готовится кускус, вспоминаем правило тарелки Гинзбурга: сложные углеводы мы заварили - ждём, нужен ещё белок и клетчатка. В качестве белка я решила отведать кавказского сыра. Люблю его. Так как нынче у нашей еды фотосессия, делаем красиво: берём другую тарелку, ставим на весы.
Белка положено 60 граммов, но... У меня 69. Первая цифра 6, так что я решаю, что всё в порядке. :) Вот себя расстраивать из-за 9 граммов-то!
На самом деле это всё шутки замутнённого голодом разума. Ещё раз повторяю: лучше вовремя перекусить, чем истекать слюной над весами!
Пищит таймер - пять минут прошло. И вот мой любимый кускус, он уже готов. Я предпочитаю покупать чистый, просто крупу. Но он продаётся разных видов: и с пряностями, и с сушёными овощами. Тоже вкусно. Но тут надо выбрать своё.
Андрей и так стройный, поэтому ему я кашу маслом не испорчу. И солю - а вот соль лучше вместе с кипятком добавить, просто я забыла - опять же от голода - что он-то соевый соус редко употребляет. А в мою порцию - ложку любимого лакомства. :) И аромат, и соль вместе. Размешиваем.
Итак. Парадная тарелка на весах с сыром. Обычно, конечно, я так не делаю - остынет всё, пока пересыпаешь туда-сюда, ещё и выстраивая кадр при этом. :) Но очень уж хочется рассказать про вкусный завтрак! :) И вот: было 30 граммов сухой крупы и 70 граммов воды - общий вес предсказуем. :)
В качестве клетчатки, третьей составляющей тарелки Гинзбурга, я щедро наложила кабачковой икры. Собственно, клетчатки можно и 120-150 граммов, но я поняла, что этого достаточно.
Конечно, этот вариант ингредиентов можно видоизменять до бесконечности - зависит от того, что есть в холодильнике. Главное здесь - кускус, на приготовление которого уходит пять минут - залил кипятком, и готово.
Ещё кускус можно использовать в салатах, тоже вкусно, и сытности добавляет.
Вкус у него нейтральный, можно даже с сухофруктами есть - вариант для сладкоежек. Впрочем, как и любую кашу.
Приятного аппетита!
И что-то давно я не вымогала лайков у вас, дорогие читатели! Исправляюсь срочно: текст вы дочитали, может, даже улыбнулись. Вот и пришла пора расплаты! Нажми-ите на кнопочку! :)
А то и вообще подписывайтесь. Тут весело! :)
Ваша Татьяна Уланова.