Включите это в свой рацион: продукты, которые полезнее, чем многие думают
У некоторых продуктов репутация хуже, чем они заслуживают.
С людьми тоже так случается, кстати. Живет, бывает, такой мрачный, нелюдимый тип, бука-бякой, вечером такого хочется за три квартала обойти. А потом вдруг оказывается, что он зверушек спасает, благотворительностью занимается, и вообще душа-человек, застенчивый просто.
С продуктами похоже, с той только разницей, что они сами за себя словечка замолвить не могут. Все зависит от того, что скажут ученые, что решит врачебное сообщество, и какое задание дадут заказчики рекламным агентствам.
Яйца, например, долгое время были незаслуженно обвинены в куче грехов, из которых главным был холестерин. И только недавно яйца были реабилитированы и рекомендованы к употреблению. Потому что, во-первых, совсем без холестерина организму приходится трудно: его участие в некоторых процессах неоценимо. В строительстве клеточных стенок, в частности. Во-вторых, это продукт, содержащий легкоусвояемые белки. В-третьих, это источник витамина D и микроэлемента селена. И всего комплекса витаминов группы В. Так что пара яиц на завтрак — отличное начало дня.
Паста. Да, это мучное изделие. Но важно, из какой муки изготовлены макаронные изделия. Если это мука из цельных зерен пшеницы твердых сортов, то такая паста вполне может быть полезной. Важнее другое: как вы приготовите ее и чем дополните. Если это будет жирный соус — это одно, а если к пасте вы добавите немного пармезана, капельку оливкового масла и ароматные травы — совсем другое. Ну и слишком часто употреблять макароны не стоит. Умеренность никто не отменял.
Красное мясо, буквально зачисленное в банду «продуктов-убийц». Дело, как всегда, в деталях. Если вы возьмете постный кусок красного мяса, запечете его или отварите, и подадите не с жареной картошкой, а с овощами, то получите прекрасный источник белка, жирных кислот Омега-3, незаменимого и очень важного витамина В12, железа, цинка и других веществ. И, если употреблять правильно приготовленное красное мясо в умеренном количестве, это поможет снизить уровень «плохого» холестерина. Рекомендуем обратить внимание на свиную вырезку, в частности, и на мясо куриных голеней и бедер.
Воздушная кукуруза, или попкорн. Если готовить ее без соли и масла, мы получим цельное зерно, набитое клетчаткой, в которой так нуждается организм. А также и другими ценными компонентами: витаминами группы В, магнием, и целым букетом антиоксидантов, защищающих клетки тела от повреждения.
Шоколад, темный и горький, с содержанием какао не менее 70%. Вместе с парой кусочков шоколада мы получим порцию антиоксидантов-флавоноидов, оказывающих влияние не только на целостность клеточных мембран, но и на различные процессы, важные для здоровья. Вещества, которыми богат хороший шоколад, могут благотворно влиять на повышенное кровяное давление, улучшать кровоснабжение органов. Главное, чтобы шоколад оставался лакомством, которое употребляют понемногу.
Картошка, которую кто только не заклеймил. А между прочим, в холодном вареном картофеле крахмал содержится в устойчивой форме, и ведет себя в пищеварительной системе так же, как клетчатка. А еще в картофеле много магния и калия. Так что совсем исключать из своего меню картошку не стоит. Важно — с чем и как ее употреблять. Если отказаться от моря майонеза в пользу небольшого количества йогурта, тот же картофельный салат превратится во вполне полезное блюдо.
Кофе. Не увеличивает этот ароматный напиток вероятность развития болезней сердца. Не приближает инфаркт, не делает более возможным инсульт, если пить не более 4-5 чашек в день, причем без белого сахара и жирных сливок.
Замороженные овощи, фрукты и ягоды могут оказаться порой полезнее свежих. Они отлично сохраняют свои ценные свойства, если замораживались и хранились правильно. В заморозку плоды отправляют на пике пищевой ценности, поэтому, разморозив их, мы можем получить более качественный продукт, чем долго хранившиеся свежие фрукты и овощи. Какими бы не были условия хранения плодов, значительная часть питательных веществ теряется. А в замороженном виде сохраняется почти все. И доступна эта полезная пища всегда.
Приятного аппетита!