Найти тему
Худеть Здорово

Долой овсянку. Почему углеводные завтраки – зло

Как выглядит идеальный здоровый завтрак в понимании многих людей? Процитирую классика: «Овсянка, сэр!».

Эту мысль нам годами внушали специалисты разной степени близости к диетологии. Но заявления некоторых врачей сегодня внезапно опровергают убеждение в полезности овсянки. Правда говорят об этом не диетологи, а гастроэнтерологи – но, согласитесь, потеря веса ценой желудка нам тоже не нужна.

По словам «желудочных» врачей, регулярное употребление углеводных завтраков, которые состоят преимущественно из каш – прямой вред желудку и путь к сахарному диабету.

Всё дело в глюкозе. По убеждению специалистов, тарелка животворящей каши вызывает серьёзный выброс глюкозы в кровь. А дальше её часть уходит в энергию, а остальное, увы, в жир. В итоге глюкоза переработана, но мозгу её быстро начинает не хватать. Отсюда быстро появляющееся после углеводного завтрака чувство голода и слабости.

Желая убрать и голод, и слабость мы снова едим углеводы. Ситуация с глюкозой проходит ещё один круг – и так далее. Результат – зависимость от глюкозы и много побочек, в том числе и диабет.

Так что делать? Отказаться от овсянки?

Нет. Исключать каши насовсем не нужно. Но стоит их либо чередовать с белковыми завтраками (например, сегодня овсянка, завтра – яичница), либо просто урезать порцию каши, но добавить к ней мясо, рыбу, творог, яйцо, йогурт (одним словом, белки и жиры).

Плюс, нужно помнить, что чем сложнее углевод, тем медленнее будет высвобождаться глюкоза. Быстрорастворимые каши с сахаром – зло. А вот если овсянку по инструкции нужно варить минут 10-15 (а то и все 30, если это цельное зерно) – это уже другой разговор.

Еда
6,93 млн интересуются