Найти тему
VETA_TRAVEL

Готовим классический кайзершмаррн - императорский сладкий омлет

Знаете ли вы, что такое "кайзершмаррн"? Полагаю, не многие жители нашей страны, да и вообще постсоветского пространства, слышали о данном блюде. Тем не менее, императорский омлет является национальной гордостью австрийцев.

Кайзершмаррн. Фото с сайта www.journeymag.ru
Кайзершмаррн. Фото с сайта www.journeymag.ru

Так что же это такое?

Кайзершмаррн (нем. kaiserschmarrn - императорский омлет) - сладкое мучное блюдо, в основном подается как десерт, но может быть и в качестве основного блюда.

История появления данного десерта неоднозначная. По одной из версий, австрийский император Франц Иосиф (1830-1916) очень любил блинчики и оладья. Однажды кухарка приготовила сладкий омлет, но при снятии со сковороды он порвался и она хотела его выбросить, ибо негоже подавать такое Его Величеству. Но император велел подать на стол то, что получилось.

Другая версия гласит, что еще задолго до Франца Иосифа кайзершмаррн на протяжении многих веков был популярным блюдом среди бедных людей, но по своему виду больше напоминало кашу. Крестьяне и пастухи часто употребляли его, ведь в составе используются простые продукты.

Но мне больше нравится вот эта легенда. Рассказывают, что однажды император Франц Иосиф I возвращался с охоты и заблудился в лесу. Пытаясь отыскать путь домой, он неожиданно набрел на хижину бедного крестьянина. Жена крестьянина, увидев на пороге императора, очень растерялась. Никогда высокопоставленных гостей в их доме не было, да и никакой еды по такому случаю у них тоже не было. Он решила испечь омлет, но, к несчастью, он развалился на части. Крестьянке было очень страшно, но делать нечего, она сложила на тарелку распавшийся на кусочки омлет и подала на стол со словами: "Может быть, Вам понравятся эти рубчики, Ваше Величество?". И они понравились ему, да еще как!

Император Франц Иосиф I. Фото с сайта regnum.ru
Император Франц Иосиф I. Фото с сайта regnum.ru

Так, простое крестьянское блюдо попало в меню императорского двора, оттуда в дома состоятельных людей, а затем, претерпев некоторые изменения, снова ушло "в народ".

Кайзеровский омлет. Фото с сайта depositphotos.com
Кайзеровский омлет. Фото с сайта depositphotos.com

Кайзершмаррн и по сей день является очень популярным блюдом не только в Австрии, но и в Баварии, Венгрии, Словении, северной Словакии, Чехии. В каждой стране оно переведено на свой язык и называется соответствующе, например, как у нас на русском - "императорский омлет" или "кайзеровский омлет".

Кайзершмаррн с фруктов повидлом. Фото с сайта trendingcountries.com
Кайзершмаррн с фруктов повидлом. Фото с сайта trendingcountries.com

Кайзеровский омлет не имеет ничего общего с обычным омлетом. Он больше походит на наши оладушки. Готовят его из муки, яиц и сахара. Ниже приведен классический рецепт. Он, без сомнения, понравится и вам.

Классический кайзершмаррн со сливовым повидлом. Фото с сайта recipeler.com
Классический кайзершмаррн со сливовым повидлом. Фото с сайта recipeler.com

Рецепт (на 1 порцию)

Яйца = 2 шт

Мука = 1 стакан

Сахар = 1 ст.л.

Молоко = 125 мл

Сливочное масло = 1 ст.л. (~20 гр.)

Изюм = 1 ст.л.

Корица = 1/2 ч.л.

Соль = щепотка

Изюм предварительно промыть, замочить в горячей воде на 30 минут, слить воду и хорошо обсушить салфеткой.

Молоко, яйца, сахар, соль и муку хорошо перемешать до полного растворения сахара. Муку добавляйте постепенно. Должна получиться консистенция ге слишком густой сметаны. На сковороде растопить масло и аккуратно вылить на нее подготовленную массу. Готовить на умеренном огне, т.к. слой теста довольно толстый и должен равномерно прожариваться. Когда омлет поджарится, добавить поверх подготовленный изюм и корицу, распределив их равномерно по всей поверхности. Затем перевернуть на другую сторону (т.е. изюмом вниз) и с помощью двух вилок порвать омлет на кусочки. После чего зажарить до хрустящей корочки. Выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и тот час же подавать к столу.

По традиции кайзершмаррн:

1. Следует разрывать именно вилками сразу же после переворачивания.

2. Подавать вместе со сливовым джемом.

Классический кайзершмаррн со сливовым повидлом. Фото с сайта frischgekocht.billa.at
Классический кайзершмаррн со сливовым повидлом. Фото с сайта frischgekocht.billa.at

Адаптировав рецепт по своим вкусовым предпочтениям, можно:

- вместо или в дополнение к изюму добавить чернослив, курагу, финики, инжир, цукаты, банан, орехи;

- корица и сахар - по вкусу;

- для более нежной консистенции взбить миксером готовое тесто в течение 5-10 минут;

- для пышности: яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с молоком, сахаром и мукой. Белки с солью взбить до крепких пиков и постепенно ввести в тесто, аккуратно помешивая;

- подавать с любым джемом, вареньем, медом, свежими ягодами.

Кайзершмаррн часто подают с любым джемом  или вареньем. Фото с сайта www.eva.ru
Кайзершмаррн часто подают с любым джемом или вареньем. Фото с сайта www.eva.ru

Экспериментировать можно, но это уже будет не классический кайзершмаррн)) А может, и вовсе не кайзершмаррн, а совсем новое блюдо.

Я иногда "играюсь" и с мукой - добавляю кокосовую или миндальную.

Но, как бы вы ни готовили императорский омлет, он всегда получается восхитительно вкусным!

Поверьте и проверьте!

Еда
6,93 млн интересуются