Найти тему

Как самостоятельно приготовить Домашние Хачапури

Оглавление

вариант готовых блюд/фото из сети
вариант готовых блюд/фото из сети

А Вам нравятся грузинские блюда? Сегодня предлагаю слегка приподнять завесу этой кухни и приготовить один не сложный и достаточно популярный рецепт. Готовим хачапури по-аджарски.

Раньше, почему-то, считала, что для приготовления такого блюда нужно потратить много времени и сил, что в нем много разных нюансов, что проще сходить в ресторан и полакомиться этой выпечкой, нежели попытаться сделать его самостоятельно. А оказалось все не так уж и страшно. Просто нужно пробовать, пытаться и вы, однозначно, найдете ваш вкус, что будет радовать и пробуждать аппетит.

А вы знали о том, что единого рецепта такой выпечки как хачапури нет. И все зависит от того, в каком из районов страны готовят это блюдо. Каждый старается внести в свой рецепт, что-то новенькое. К примеру, есть гурийские хачапури, они очень сильно походят на чебуреки. Имеретинские хачапури - круглые, рачинские так же имеют круглую форму, но начинка у такого хачапури из фасоли, которую варят с беконом. Мегрельские хачапури тоже круглые, но сверху их обильно посыпают сыром сулугуни.

примеры разных видов хачапури/фото из сети
примеры разных видов хачапури/фото из сети

Хочу заметить еще и такой факт, что один из видов традиционное тесто для хачапури считается условно бездрожжевым. Там действительно не добавляют дрожжи, их роль заменяют мацони. Мацони - это кисломолочный продукт, является традиционным напитком в грузинской и армянской кухни. С таким тестом блюдо готовят не в духовке, а на сковороде.

Сегодня, как я говорила ранее, мы приготовим хачапури по-аджарски. Эту выпечку принято готовить в форме лодочки и внутрь заливают яйцо. Для теста используют дрожжи, что вы выпечка стала пышной.

вариант готово блюда Хачапури По-Аджарски/фото из сети
вариант готово блюда Хачапури По-Аджарски/фото из сети

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука - 400гр
  • Молоко - 130мл
  • Вода - 70мл
  • Куриные яйца - 2шт
  • Сухие дрожжи - 1ч.л
  • Сахар - 1ч.л
  • Соль - 0,5ч.л
  • Сливочное масло - 50гр
  • Если не хотите готовить тесто или мало времени, то готовое дрожжевое тесто можно просто купить. Но в таком случае вы должны понимать, что вкус может отличаться.

Начинка:

  • Сыр сулугуни - 250гр
  • Можно взять еще и любой твердый сыр - 100гр(это по желанию)
  • Куриное яйца - 4шт(зависит от количества блюд) +1шт для смазывания

Процесс приготовления:

1. Сначала готовим тесто.

Подготовим опару. В отдельной миске смешайте воду и молоко. Полученную смесь нужно немного подогреть, удобнее всего сделать это в микроволновке. Но можно и просто на плите, главное, что не нужно до кипения доводить.

опара
опара

2. Затем добавьте в смесь сахар, дрожжи и пару ложек муки. Все хорошо перемешайте, что бы не было комочков, накройте полученную опару полотенцем и поставьте ее в тепло минут на 20.

3. Затем берем сливочное масло, оно должно быть очень мягкое. Можно его полностью растопить, но смотрите, что бы оно не было горячим. Смешайте масло с яйцом, солью и полученную смесь перелейте в опару. Все хорошо перемешайте.

масло не должно быть очень горячим
масло не должно быть очень горячим

4. Теперь постепенно насыпаем муку и начинаем замешивать густое тесто. После чего чашку с тестом снова нужно чем-то накрыть и убрать в теплое место, но уже где-то на 1-1,5часа. Периодически проверяйте его. После нужно будем обмять тесто руками и можно приступать к готовке выпечки.

тесто
тесто

поднявшееся тесто
поднявшееся тесто

5. Приступаем к остальной части. Возьмите сыр и натрите его на терке. Если вы берете два вида сыра, то их нужно смешать.

смешайте оба сыра вместе
смешайте оба сыра вместе

6. Тесто нужно разделить на порции. Возьмите одну часть и раскатайте ее не сильно тонко.

пласт теста
пласт теста

7. Из готового пласта следует сложить "лодочку". Размер может быть любой, делайте так как вам нужно.

"лодочка"
"лодочка"

8. Теперь берем сыр и укладываем его внутрь "лодочки". Берем одно яйцо, взбиваем вилочкой и смазываем им края будущей выпечки.

хачапури перед духовкой. противень лучше всего застелить пергаментом или используйте силиконовый коврик
хачапури перед духовкой. противень лучше всего застелить пергаментом или используйте силиконовый коврик

смазываем маслом
смазываем маслом

9. Духовку предварительно разогреваем до 200С. Отправляем наши "лодочки" в духовку минут на 30.

10. За 5 минут до готовности следует достать хачапури и по-серединке сделать небольшое углубление. В эту ямку нужно разбить яйцо. И можно еще положить маленькие кусочки сливочного масла. После чего блюдо следует вновь вернуть в духовку минут на 5.

делаем ямку для яйца
делаем ямку для яйца

кладем масло
кладем масло

11. Как только белочек схватится, то выпечку можно доставать. В таком случае желток будет жидким, если вас не устраивает такой вариант, то нужно подержать хачапури в духовке немного подольше.

вариант готового блюда
вариант готового блюда

Готовое блюдо следует переложить на тарелку и подавать к столу. Сверху можно посыпать все зеленью.

Расскажите в комментариях, а что Вы любите готовить? И есть ли в вашей семье любимое блюдо?

Приятного аппетита!

_______________________________________________________________________________
💥
Вам понравился рецепт? 👍 Тогда ставим Лайк! Пишем Комментарий! Подписываемся!💥 Взаимность никто не отменял 😘
Будет еще много всего ВКУСНОГО 😊🍮🍩🍰🍢🍖
А пока, приглашаю Вас познакомиться с другими рецептами:

Десерт из ряженки
Манник с ягодами и сгущенным молоком
Торт "Муравейник" без выпечки.
Запеченная горбуша с томатом под сырной корочкой
Запеченный картофель с тимьяном
Мясные лодочки из кабачка
Куриный суп с грибами и гречкой
Равиоли с мясом

Еда
6,93 млн интересуются