А Вам нравятся грузинские блюда? Сегодня предлагаю слегка приподнять завесу этой кухни и приготовить один не сложный и достаточно популярный рецепт. Готовим хачапури по-аджарски.
Раньше, почему-то, считала, что для приготовления такого блюда нужно потратить много времени и сил, что в нем много разных нюансов, что проще сходить в ресторан и полакомиться этой выпечкой, нежели попытаться сделать его самостоятельно. А оказалось все не так уж и страшно. Просто нужно пробовать, пытаться и вы, однозначно, найдете ваш вкус, что будет радовать и пробуждать аппетит.
А вы знали о том, что единого рецепта такой выпечки как хачапури нет. И все зависит от того, в каком из районов страны готовят это блюдо. Каждый старается внести в свой рецепт, что-то новенькое. К примеру, есть гурийские хачапури, они очень сильно походят на чебуреки. Имеретинские хачапури - круглые, рачинские так же имеют круглую форму, но начинка у такого хачапури из фасоли, которую варят с беконом. Мегрельские хачапури тоже круглые, но сверху их обильно посыпают сыром сулугуни.
Хочу заметить еще и такой факт, что один из видов традиционное тесто для хачапури считается условно бездрожжевым. Там действительно не добавляют дрожжи, их роль заменяют мацони. Мацони - это кисломолочный продукт, является традиционным напитком в грузинской и армянской кухни. С таким тестом блюдо готовят не в духовке, а на сковороде.
Сегодня, как я говорила ранее, мы приготовим хачапури по-аджарски. Эту выпечку принято готовить в форме лодочки и внутрь заливают яйцо. Для теста используют дрожжи, что вы выпечка стала пышной.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 400гр
- Молоко - 130мл
- Вода - 70мл
- Куриные яйца - 2шт
- Сухие дрожжи - 1ч.л
- Сахар - 1ч.л
- Соль - 0,5ч.л
- Сливочное масло - 50гр
- Если не хотите готовить тесто или мало времени, то готовое дрожжевое тесто можно просто купить. Но в таком случае вы должны понимать, что вкус может отличаться.
Начинка:
- Сыр сулугуни - 250гр
- Можно взять еще и любой твердый сыр - 100гр(это по желанию)
- Куриное яйца - 4шт(зависит от количества блюд) +1шт для смазывания
Процесс приготовления:
1. Сначала готовим тесто.
Подготовим опару. В отдельной миске смешайте воду и молоко. Полученную смесь нужно немного подогреть, удобнее всего сделать это в микроволновке. Но можно и просто на плите, главное, что не нужно до кипения доводить.
2. Затем добавьте в смесь сахар, дрожжи и пару ложек муки. Все хорошо перемешайте, что бы не было комочков, накройте полученную опару полотенцем и поставьте ее в тепло минут на 20.
3. Затем берем сливочное масло, оно должно быть очень мягкое. Можно его полностью растопить, но смотрите, что бы оно не было горячим. Смешайте масло с яйцом, солью и полученную смесь перелейте в опару. Все хорошо перемешайте.
4. Теперь постепенно насыпаем муку и начинаем замешивать густое тесто. После чего чашку с тестом снова нужно чем-то накрыть и убрать в теплое место, но уже где-то на 1-1,5часа. Периодически проверяйте его. После нужно будем обмять тесто руками и можно приступать к готовке выпечки.
5. Приступаем к остальной части. Возьмите сыр и натрите его на терке. Если вы берете два вида сыра, то их нужно смешать.
6. Тесто нужно разделить на порции. Возьмите одну часть и раскатайте ее не сильно тонко.
7. Из готового пласта следует сложить "лодочку". Размер может быть любой, делайте так как вам нужно.
8. Теперь берем сыр и укладываем его внутрь "лодочки". Берем одно яйцо, взбиваем вилочкой и смазываем им края будущей выпечки.
9. Духовку предварительно разогреваем до 200С. Отправляем наши "лодочки" в духовку минут на 30.
10. За 5 минут до готовности следует достать хачапури и по-серединке сделать небольшое углубление. В эту ямку нужно разбить яйцо. И можно еще положить маленькие кусочки сливочного масла. После чего блюдо следует вновь вернуть в духовку минут на 5.
11. Как только белочек схватится, то выпечку можно доставать. В таком случае желток будет жидким, если вас не устраивает такой вариант, то нужно подержать хачапури в духовке немного подольше.
Готовое блюдо следует переложить на тарелку и подавать к столу. Сверху можно посыпать все зеленью.
Расскажите в комментариях, а что Вы любите готовить? И есть ли в вашей семье любимое блюдо?
Приятного аппетита!
_______________________________________________________________________________
💥Вам понравился рецепт? 👍 Тогда ставим Лайк! Пишем Комментарий! Подписываемся!💥 Взаимность никто не отменял 😘
Будет еще много всего ВКУСНОГО 😊🍮🍩🍰🍢🍖
А пока, приглашаю Вас познакомиться с другими рецептами:
Десерт из ряженки
Манник с ягодами и сгущенным молоком
Торт "Муравейник" без выпечки.
Запеченная горбуша с томатом под сырной корочкой
Запеченный картофель с тимьяном
Мясные лодочки из кабачка
Куриный суп с грибами и гречкой
Равиоли с мясом