🧸
Сложно объяснить современным детям, как много радости дарила простая банка сгущенки (которую еще и варили на медленном огне часа 2–3, иногда она взрывалась 😂и нужно было часами отмывать все вокруг) или как здорово всей семьей на выходных готовить «чебуреки» и резать салат Оливье.
Детство – самое удивительное и беззаботное время, а тёплые воспоминания из прошлого пропитаны ярчайшими красками: событиями, людьми, ассоциациями...
Так вот, обычный салат с редиской и сметаной навевает у меня воспоминая о детстве- о весне, о дедушке-узбеке в тюбетейке и халате в полосочку, который ранним утром на своём ослике разъезжал по нашему двору и кричал под окнами: «Редиска, свежая редиска...кому редиска?»
Редиска была крупной, удлиненной цилиндрической формы, малиново красного цвета с белым кончиком, аккуратно связанная в пучки - с пышной ярко зелёной ботвой. Она была удивительно сладкой с небольшими нотками остроты. Именно к такой форме я привыкла с детства и, была удивлена, когда став студенткой Московского вуза, увидела редиску иной формы...
Я очень любила, когда мама давала мне 15 копеек, столько стоил пучок редиски, (недёшево, на минуточку) - разрешала выбегать к дедушке и ослику с тележкой, гружённой пучками редиса. Купив пучок этой ранней редиски, я с предвкушением ожидала салата из чудо-корнеплода: со свежими огурцами, яйцами, зелёным луком, заправленного жирной сметаной, именно такой, где ложка стояла.
Удивительно, дети обычно не любят овощные салаты, а я, с детства люблю именно этот весенний салат с редиской. И каждый раз, когда готовлю его, вспоминаю ослика из моего детства.
А какие блюда из детства вызывают у вас ностальгию?
На фото: салат «Весенний», редис и ослик из детства
Состав: огурцы, редис, зелёный лук, вареные яйца, сметана от 20%
#кетоз #кетопродуктымосква