Добрый день, дорогие читатели моего блога.
Сегодня я хочу поделится с вами одним рецептом, очень вкусного плова. Этот рецепт мне достал от прабабушки.
Продукты:
- Мясо (свина, курица и т.д.)- 1 кг
- Рис (длиннозерный пропаренный) -1 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 4 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное - 300 мл
- Приправа для плова - 2 чайные ложки (по желанию - зира, паприка)
- Соль - 2 чайные ложки (без горки)
Шаг 1
Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарезаем на небольшие кусочками.
Шаг 2
Чистим морковку и нарезаем тонкими полосками, примерно по 0,5 см в толщину.
Шаг 3
Очищаем лук, нарезаем тонкими полукольцами или помельче.
Шаг 4
Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.
Шаг 5
Выкладываем в разогретое масло мясо.
Шаг 6
Минуты через 2-3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.
Шаг 7
Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!
Шаг 8
Теперь добавляем полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.
Шаг 9
А теперь добавляем примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.
Шаг 10
Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.
Шаг 11
Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.
Шаг 12
Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.
И теперь наконец то раскладываем вкуснейший плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо.
И конечно же приятного аппетита вам друзья !