Это не один из самых популярных овощей, возможно, т.к. большинство просто знает его по банкам в задней части кладовой или помнит “землистый " вкус традиционных сортов. Однако свеклу легко выращивать, особенно в прохладном климате.
Свекла богата клетчаткой, витаминами, железом и антиоксидантами. Корни бывают разных цветов и форм, и их можно собирать молодыми и мелкими или оставлять созревать до более крупных. Ботву - свекольную зелень - тоже можно приготовить или использовать в салатах. Корнеплоды свеклы можно нарезать ломтиками, обжарить и использовать в салатах. Вы можете найти свекольный сок, продаваемый как энергетический напиток, или кусочки, высушенные как свекольные чипсы.
Когда сеют
Свеклу сеют весной для получения урожая с раннего до середины лета, посев примерно за три-четыре недели до последней обычной даты заморозков. Или же можно посеять в конце лета- примерно за месяц до первой обычной даты заморозков для осеннего урожая. Хотя свекла предпочитает прохладные температуры и будет переносить некоторые легкие морозы, обязательно накройте ее тяжелой тканью для покрытия рядов, если прогнозируются сильные морозы.
Подготовка участка и почвы
Хотя свекла двухлетний овощ- цветет на втором году своего роста- ее выращивают как однолетний овощ. Вам нужно будет убедиться, что почва перед посевом дополнена компостом и глубоко вырыта или разрыхлена вилами. Слой рыхлой земли должен быть 8-10 см.
Свекла хорошо переносит небольшую тень, но лучше всего полное солнце. Избегайте сажать их на ту же грядку или участок, где последние год или два росли шпинат или мангольд. Это позволит избежать потенциальных проблем, таких как нарушение питания.
Свекла не любит сильно плодородную почву. В частности, избегайте повышенного содержания азота. Используйте органическое удобрение с низким содержанием азота и умеренным содержанием фосфора (если анализ почвы показывает, что вам это вообще нужно), а также с умеренным содержанием калия. Свекла предпочитает почти нейтральную слабощелочную почву (рН 7 и выше). Коричневые пятна парши на корнях свеклы указывают на слишком кислую почву.
Посев
В зависимости от климата и размера корней, которые вы хотите собрать, свекле требуется от 50 до 60 дней от посева до полной зрелости. Посейте семена прямо в огород, примерно на сантиметр в глубину. Хотя свекла хорошо растет в прохладном климате, не сейте слишком рано весной, т.к. лучшее прорастание происходит при температуре почвы 20-25 градусов. Свекольные "семена" на самом деле представляют собой скопление из двух-шести семян, поэтому скопления проросших всходов нужно будет прореживать.
Сажайте свеклу на расстоянии 5 см- если хотите срезать раннюю ботву; 7-10 см- если сбор урожая летом; 12-15 см- если сбор урожая позже. Чтобы проредить саженцы, используйте тонкие ножницы и ножницы по металлу, чтобы обрезать растения, а не тянуть и мешать оставшимся саженцам. Оставшиеся корни будут разлагаться, обогащая почву.
Уход
Свекла лучше всего растет при прохладной температуре почвы от 18 до 24 градусов. Легкая соломенная мульча или слой компоста помогают умерить температуру почвы. Или же сажайте свеклу с другими овощами, которые затеняют почву и обеспечивают другие преимущества, такие как сдерживание сорняков. Кустовые бобы, редис, салат и представители семейства капустных хорошо растут между рядами свеклы.
Если погода становится прохладной с холодными ночами, накройте растения плавающим рядным чехлом, чтобы помочь поддерживать более высокую температуру под ним.
Хранение
Заготавливайте свеклу, когда она будет примерно 5 см шириной для лучшего вкуса. Когда она становятся больше, то теряет аромат и развивают более грубую текстуру. Если почва не совсем пористая, сначала осторожно разрыхлите ее вилами. Чтобы избежать "кровотечения" (из красной и пурпурной свеклы, а не из белой или золотой), не срезайте верхушки, а скручивайте их. Держите корень в одной руке, затем открутите верхушки другой рукой, оставляя на корнях несколько сантиметров стебля. Перед хранением смойте почву. Если вы не планируете использовать ботву, положите ее разлагаться и высвобождать питательные вещества обратно в почву.
Вы можете хранить верхушки, завернутые во влажное бумажное полотенце, в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение двух-пяти дней. Корни можно хранить две-три недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Для более длительного хранения (два-три месяца), положите корни в холодное место (например, неотапливаемый гараж) с температурой 0-5 градусов и влажностью около 95 процентов. Для поддержания влажности можно накрыть корни влажным песком, торфяным мхом, опилками, компостом или подобным материалом.
Если Вам была полезна и интересна наша статья поставьте, пожалуйста, палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал.