Статья будет полезна для тех, кто оборудует дачу или новое жилье, переезжает от родителей или просто учится готовить.
Посуда для приготовления пищи
Кастрюля
В кастрюле на 3 литра удобно готовить супы и варить макароны и спагетти.
Сотейник
В сотейнике удобно готовить рагу, тушить мясо или делать соусы. Берите на 1-2 литра.
Сковороды
Удобно иметь четыре штуки: гриль, блинную и две с тефлоновым покрытием разных размеров. Но на первое время и для тех, кто редко готовит хватит и одной тефлоновой для жарки.
1. В сковороде-гриль удобно готовить мясо, рыбу, овощи, котлеты. Во время приготовления на ребристой поверхности сковороды сок и жир от продуктов не прижариваются и не пригорают к их поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется.
2. В блинной сковороде с низким бортом хорошо готовить блинчики и сырники — в ней их удобно переворачивать. А вот мясо или овощи жарить в ней не советуем — продукты будут выпадать, а масло разбрызгиваться.
3. Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна — диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая — чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров — пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.
Инвентарь
Миски
Три-четыре миски диаметром 16-22 сантиметра и глубиной 11-12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.
Набор кухонных приборов
Для комфортного приготовления пищи выберите себе половник для супов, 2-3 лопатки из дерева, пластика или силикона разной формы, венчик длиной 16-18 см.
Разделочные доски
В идеале нужно иметь 4 доски: для рыбы, мяса, хлеба и всего остального. Но можно воспользоваться и минимумом: две доски — для мяса/птицы/рыбы и всего остального. Разделение досок важно, потому что если всё разделывать и резать на одной доске продукты будут заражаться бактериями друг друга.
Ножи
Покупать готовый набор ножей — не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум — это три-четыре качественных ножа. Самый важный — универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров.
Текстиль
Вам понадобятся несколько качественных кухонных полотенец из хлопка (нейтральных цветов, чтобы легко стирались), а также прихватки. Лучше выбрать в форме варежек — такими гораздо удобнее пользоваться.
Техника
Кроме основной техники, которая есть на каждой кухне, мы советуем иметь еще несколько вещей:
- Погружной блендер: им удобно готовить пюре, смузи, соусы, крем-суп, тесто.
- Электромясорубка: качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным.
Не нужно заполнять кухню всеми девайсами, которые предлагаются в магазинах техники. Приобретайте только то, что вам действительно нужно. Благодаря грамотному обустройству рабочей зоны, готовка блюд станет настоящим удовольствием.