Найти тему
GranFest

Необходимый минимум: что из посуды нужно для комфортного приготовления пищи

Оглавление

Статья будет полезна для тех, кто оборудует дачу или новое жилье, переезжает от родителей или просто учится готовить.

Посуда для приготовления пищи

Кастрюля

В кастрюле на 3 литра удобно готовить супы и варить макароны и спагетти.

Сотейник

В сотейнике удобно готовить рагу, тушить мясо или делать соусы. Берите на 1-2 литра.

Сковороды

Удобно иметь четыре штуки: гриль, блинную и две с тефлоновым покрытием разных размеров. Но на первое время и для тех, кто редко готовит хватит и одной тефлоновой для жарки.

1. В сковороде-гриль удобно готовить мясо, рыбу, овощи, котлеты. Во время приготовления на ребристой поверхности сковороды сок и жир от продуктов не прижариваются и не пригорают к их поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется.

2. В блинной сковороде с низким бортом хорошо готовить блинчики и сырники — в ней их удобно переворачивать. А вот мясо или овощи жарить в ней не советуем — продукты будут выпадать, а масло разбрызгиваться.

3. Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна — диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая — чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров — пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Инвентарь

Миски

Три-четыре миски диаметром 16-22 сантиметра и глубиной 11-12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.

Набор кухонных приборов

Для комфортного приготовления пищи выберите себе половник для супов, 2-3 лопатки из дерева, пластика или силикона разной формы, венчик длиной 16-18 см.

Разделочные доски

В идеале нужно иметь 4 доски: для рыбы, мяса, хлеба и всего остального. Но можно воспользоваться и минимумом: две доски — для мяса/птицы/рыбы и всего остального. Разделение досок важно, потому что если всё разделывать и резать на одной доске продукты будут заражаться бактериями друг друга.

Ножи

Покупать готовый набор ножей — не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум — это три-четыре качественных ножа. Самый важный — универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров.

Текстиль

Вам понадобятся несколько качественных кухонных полотенец из хлопка (нейтральных цветов, чтобы легко стирались), а также прихватки. Лучше выбрать в форме варежек — такими гораздо удобнее пользоваться.

Техника

Кроме основной техники, которая есть на каждой кухне, мы советуем иметь еще несколько вещей:

- Погружной блендер: им удобно готовить пюре, смузи, соусы, крем-суп, тесто.

- Электромясорубка: качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным.

Не нужно заполнять кухню всеми девайсами, которые предлагаются в магазинах техники. Приобретайте только то, что вам действительно нужно. Благодаря грамотному обустройству рабочей зоны, готовка блюд станет настоящим удовольствием.